+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокатская деятельность. Часть 1

Адвокатская деятельность. Часть 1


Адвокатская деятельность в Российской Федерации.

Адвокатская деятельность в Российской Федерации.

Определение адвокатской деятельности, приведенное в п. 1 ст. 1 Закона об адвокатской деятельности, обозначает ее как осуществляемую на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь, которая оказывается специально уполномоченными на то лицами.

Требование квалифицированности вытекает из положения ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение именно квалифицированной помощи. Термин «каждому» означает, что данная помощь предоставляется любому лицу независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). Лицу должна быть предоставлена квалифицированная юридическая помощь независимо от того, каким статусом в рамках конкретных правоотношений это лицо обладает.

Адвокатская деятельность осуществляется на профессиональной основе. Она включает в себя: представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других органах (консультирование и представительство в гражданских делах, консультирование и представительство в уголовных делах; консультирование и представительство в связи с трудовыми спорами); предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам, включая подготовку юридических документов).

Недопустимо участие в судопроизводстве в качестве адвокатов лиц, не отвечающих профессиональным требованиям и не являющихся адвокатами с точки зрения действующего законодательства. Этим существенно нарушается конституционное право лица на получение действительно квалифицированной, профессиональной юридической помощи.

Реклама организации, созданной вне коллегии адвокатов, об оказании ею услуг как юридической консультацией, является ненадлежащей.

Права, свободы и интересы являются предметом адвокатской деятельности. Данные права неотчуждаемы, присущи всем без исключения физическим и юридическим лицам и находятся под охраной закона. Понятие «физическое лицо» в контексте статьи 1 Закона об адвокатской деятельности следует трактовать несколько шире, нежели это традиционно делается в гражданском праве. Для того чтобы стать субъектом адвокатской помощи, лицу не обязательно обладать таким элементом правосубъектности, как дееспособность. Будучи признанным недееспособным в установленном законом порядке, лицо не лишается права на квалифицированную юридическую помощь. Более того, законодатель специально предусматривает возможность свободного доступа такого лица к адвокату.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица в равной мере обеспечиваются адвокатской помощью независимо от их вида, поскольку в силу ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в стране равным образом признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права, свободы и интересы закреплена на высшем законодательном уровне. Адвокатура в данном случае выполняет двойное назначение. С одной стороны, будучи институтом цивилизованного гражданского общества, она входит в качестве важнейшего структурного элемента в механизм социального контроля за деятельностью государства, с другой — по согласованию с доверителем осуществляет защиту конкретного лица.

В Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., закреплены выработанные мировым сообществом права и свободы человека и гражданина. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Они являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

К наиболее важным правам и свободам, защита которых осуществляется на высшем государственном уровне, Конституция РФ относит:

— право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42);

— право на жизнь (ст. 20);

— право на жилище (ст. 40);

— право на неприкосновенность жилища (ст. 25);

— право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23);

— право на образование (ст. 43);

— право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30);

— право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);

— право на охрану материнства и детства (ст. 38);

— право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48);

— право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст. 26);

— право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34);

— право на свободное распоряжение своими способностями к труду, право на выбор рода деятельности и профессии (ст. 37);

— право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);

— право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27);

— право на соблюдение государством достоинства личности (ст. 21);

— право на социальное обеспечение (ст. 39);

— право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23);

— право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33);

— право собраний (ст. 31);

— право участвовать в управлении делами государства (ст. 32);

— право частной собственности (ст. 35);

— равенство перед законом и судом (ст. 19);

— свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ст. 44);

— свобода мысли и слова (ст. 29);

— свобода совести, свобода вероисповедания (ст. 28).

Продолжение статьи адвокатская деятельность.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5