+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокатская деятельность. Часть 2

Адвокатская деятельность. Часть 2

Адвокатская деятельность

Продолжение статьи адвокатская деятельность.

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. в соответствии с положением ч. 4 ст. 15 Конституции РФ является составной частью отечественной правовой системы. С ратификацией данного документа государство возложило на себя обязательства:

a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве;

b) обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями, или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты;

c) обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются.

Каждый обвиняемый в совершении преступления имеет как минимум следующие права:

a) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;

c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника либо, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;

d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;

i) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка судопроизводства или не говорит на этом языке.

Деятельность адвоката должна обеспечивать свободный доступ к правосудию не только тех лиц, в отношении которых ведется уголовное судопроизводство, но и жертв преступлений. В ст. 4 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью закреплено, что к жертвам следует относиться с состраданием и уважать их достоинство. Они имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством.

Доступ к правосудию необходимо обеспечивать и с целью реализации имущественных прав.

В п. 2 ст. 1 Закона об адвокатской деятельности проведено принципиально важное отграничение адвокатской деятельности от предпринимательской. Данное правило обусловлено спецификой помощи, оказываемой адвокатами, а также коренными отличиями в механизме регулирования отношений, возникающих в рамках адвокатской деятельности и предпринимательства.

Адвокатская помощь представляет собой комплексное воздействие на правоотношения с целью достигнуть результата, наиболее благоприятного для доверителя. Целью адвокатской деятельности является реализация предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. В законе прямо установлены случаи, когда такая помощь обязательна. При отсутствии средств на ее оплату она может быть оказана на безвозмездной для лица основе и оплачена за счет государства. В результате оказания такой помощи адвокат не извлекает прибыли. Данные положения полностью распространяются все адвокатские образования.

Цель же предпринимательской деятельности состоит именно в извлечении прибыли средствами и способами, не запрещенными законом. Предпринимательской, по содержанию максимально приближенной к адвокатской, является деятельность по оказанию платных юридических услуг. Порядок осуществления предпринимательства регламентируется иными, по сравнению с регламентирующими адвокатскую деятельность, законами (ГК РФ, Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и др.).

Ввиду вышеперечисленных различий государство обеспечивает адвокатам особый порядок приобретения соответствующего статуса (ст. ст. 9 — 13 Закона об адвокатской деятельности), гарантии их независимости (ст. 18 Закона об адвокатской деятельности), а также отличный от имеющегося у предпринимателей порядок уплаты налогов (ст. 226 НК РФ).

Деятельность, осуществляемая работниками юридических служб юридических лиц, регламентирована Общим положением о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, предприятия, организации, учреждения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 г. N 207 утверждено Типовое положение о юридической службе федерального органа исполнительной власти.

Лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления, являются муниципальными служащими. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, которая оказывается муниципальными служащими в рамках осуществления своих должностных обязанностей. В соответствии с ч. 1 ст. 6 этого акта должность муниципальной службы — это должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5