+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокатская тайна. Часть 1

Адвокатская тайна. Часть 1

Адвокатская тайна

Что такое адвокатская тайна?

Статья 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ содержит нормы, которые обеспечивают конфиденциальность отношений между адвокатом и его доверителем.

К адвокатской тайне относятся любые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи. Под любыми сведениями в контексте комментируемой статьи понимается любая информация независимо от источника и способа ее получения, а также вне зависимости от того, какой вид юридической помощи оказывается.

Адвокат не обязан отчитываться перед кем бы то ни было о формах и способах оказания юридической помощи, о том, какие сведения находятся в его распоряжении и каким образом он собирается их использовать.

Адвокатская тайна в качестве объекта охраны упоминается в п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утв. Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188.

В ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) указывается, что доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

а) факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

б) все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

в) сведения, полученные адвокатом от доверителей;

г) информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

д) содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

е) все адвокатское производство по делу;

ж) условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

з) любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 30 ноября 2009 г. (протокол N 3) были утверждены Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности.

В данном акте, в частности, указано, что адвокатская тайна представляет собой состояние запрета доступа к информации, составляющей ее содержание, посредством установления специального правового режима, направленного на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на формирование и охрану иммунитета доверителя путем: введения запретов на несанкционированное получение, разглашение или иное неправомерное использование любой информации, находящейся у адвоката в связи с его профессиональной деятельностью; закрепления права адвоката на тайну и обязанностей по ее сохранению; установления ответственности адвоката и третьих лиц за нарушение адвокатской тайны.

К предмету (содержанию) адвокатской тайны отнесены:

— факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

— все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

— сведения, полученные адвокатом от доверителей, и документы, если они входят в производство по делу;

— информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

— содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

— адвокатское производство по делу;

— условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

— любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

В соответствии с Методическими рекомендациями по ведению адвокатского производства перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну, ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как исчерпывающий.

При параллельном ведении адвокатского производства в электронном виде (с включением в него текстовых файлов документов, сканированных копий или цифровых фотокопий документов) необходимо выполнять следующие требования:

— обязательно иметь резервную копию материалов;

— каждый компьютер снабдить прочно удерживаемой наклейкой, содержащей надпись: «Компьютер адвоката (Ф.И.О.), (рег. N ______ в реестре адвокатов ________________. Содержит адвокатские производства по делам его доверителей»;

— исключить доступ к электронному адвокатскому производству посторонних лиц путем применения при необходимости средств защиты информации (программных — установка периодически изменяемых паролей, применение электронных программ криптографии; аппаратных — доступ к информации на персональном компьютере с использованием сканера отпечатка пальцев, систематически тестировать компьютер на предмет выявления попыток незаконного проникновения);

— особое внимание уделить локальной сети, а также получению и отправке информации через Интернет, т.е. контролю за безопасностью электронной почты;

— компьютер, в котором хранится вся информация, создаваемая в адвокатском образовании, разместить в отдельном помещении с особым доступом — защитой от вторжения, а наиболее важную информацию хранить на сервере в зашифрованном виде;

— принять меры к тому, чтобы исключить возможность доступа к содержимому компьютеров, на которых работают адвокаты, со стороны всех остальных лиц (защита информации может быть обеспечена путем специальных шифровальных программ, например PGP (Pretty Good Privacy), которая доступна на сайте www.pgp.com).

При работе с материалами адвокатского производства следует своевременно уничтожать документы и информацию, в хранении которых нет необходимости (удалять файлы из компьютера, в том числе и из «корзины», уничтожать бумаги в специальном устройстве).

Адвокатские производства в отношении каждого доверителя следует хранить отдельно, а при необходимости (в том числе и для удобства) — хранить отдельно и адвокатские производства по каждому из нескольких дел одного доверителя.

Адвокат может предавать гласности сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, лишь с согласия доверителя и только в целях наилучшего обеспечения прав и интересов лица.

Адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Данное положение запрещает использовать в отношении адвоката механизм, позволяющий получить свидетельские показания под угрозой привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) и за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

По данному вопросу было вынесено Определение Конституционным Судом Российской Федерации от 6 июля 2000 г. N 128-О «По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР».

Норма, содержащаяся в п. 1 ч. 2 ст. 72 УПК РСФСР (ему соответствует п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ), и корреспондирующие ей нормы ст. ст. 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР (им соответствуют нормы, содержащиеся в п. 2 комментируемой статьи) освобождают адвоката от обязанности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя в уголовном деле, и тем самым защищают конфиденциальность сведений, доверенных подзащитным адвокату в связи с выполнением последним своих профессиональных функций (адвокатская тайна). Уголовно-процессуальное законодательство, не устанавливая каких-либо исключений из этого правила в зависимости от времени получения адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну, не ограничивает их сведениями, полученными лишь после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника обвиняемого.

Запрет допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела распространяется на сведения, полученные им также в связи с осуществлением защиты подозреваемого. Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему как в связи с осуществлением защиты, так и при оказании другой юридической помощи.

Продолжение статьи адвокатская тайна.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5