+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокатская тайна. Часть 2

Адвокатская тайна. Часть 2


Адвокатская тайна

Адвокатская тайна. Часть 2. Продолжение статьи «Адвокатская тайна».

Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (ст. 24, ч. 1 ст. 51 Конституции РФ).

Иное истолкование положений уголовно-процессуального законодательства, включая оспариваемые заявителем, противоречит конституционно-правовому смыслу института обеспечения обвиняемому права на защиту, включая право пользоваться помощью адвоката (защитника).

Получение судебного решения при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката не только является дополнительной гарантией независимости данного лица (см. ст. 18 Закона), но и обеспечивает сохранение адвокатской тайны.

Доказательствами обвинения могут быть признаны только те сведения, предметы и документы, которые не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Эти доказательства в любом случае должны быть получены в установленном законом порядке и с учетом дополнительных гарантий защиты адвокатской тайны. Таким образом, доказательства могут быть использованы лишь при производстве по уголовному делу в отношении адвоката, совершившего преступление, не связанное с деянием, по которому он оказывал профессиональную юридическую помощь.

Исключение составляют случаи, когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий были обнаружены и изъяты орудия преступления, а также предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Орудия преступления — это любые специально приспособленные предметы, при помощи которых было совершено преступление или были созданы надлежащие условия для его совершения. Орудия преступления признаются вещественными доказательствами в порядке, установленном ст. 81 УПК РФ.

У адвоката могут быть изъяты любые предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от того, входят ли они в производство по делам его доверителей. Это сделано ввиду того, что само по себе нахождение у адвоката данных предметов образует признаки преступления, административного правонарушения или нарушает положения иных нормативных правовых актов.

С целью соблюдения адвокатской тайны Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (см. приложение N 2 к решению Совета от 10 декабря 2003 г., протокол N 4) рекомендует осуществлять следующее:

а) оперативно информировать соответствующее адвокатское образование и адвокатскую палату субъекта Российской Федерации о нарушении прав и гарантий адвоката при осуществлении профессиональной деятельности;

б) советам адвокатских палат субъектов Российской Федерации при выявлении случаев нарушений действующего законодательства, связанного с охраной адвокатской тайны и соблюдения гарантий независимости адвоката, принимать меры реагирования в суд и соответствующим прокурорам, добиваясь их устранения. Информировать представителя Федеральной палаты адвокатов по федеральному округу и Федеральную палату адвокатов Российской Федерации по всем случаям;

в) в порядке уголовно-процессуального законодательства обжаловать незаконные действия и решения вышестоящему прокурору или в суд в порядке ст. ст. 123 — 125 УПК РФ. При этом в соответствии со ст. 125 УПК РФ право обращения непосредственно в суд предусмотрено при обжаловании отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела, а также при обжаловании решений и действий (бездействия), которые связаны с соблюдением конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства либо могут затруднить гражданам доступ к правосудию. В остальных случаях действия и решения дознавателя, органа дознания или следователя могут быть обжалованы прокурору, а прокурора — вышестоящему прокурору.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5