+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокатура в наши дни

Адвокатура в наши дни

Адвокатура в наши дни

Адвокатура в наши дни. Продолжение цикла статей о развитии адвокатуры в России Адвокатура Российской империи и Адвокатура времен СССР.

Демократические преобразования, изменившие государственный строй в нашей стране в 90-х гг. XX в., значительным образом повлияли на организацию адвокатуры. Признание приоритета прав и свобод личности, ратификация ряда международно-правовых документов, обусловивших существенное изменение концептуальных подходов к судопроизводству, вызвали необходимость принятия нового нормативного правового акта — Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Его несомненным достоинством является законодательное определение адвокатской деятельности. В ранее действовавшем Положении об адвокатуре в РСФСР содержались задачи адвокатуры, но понятие адвокатской деятельности в нем отсутствовало. Статья 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. установила, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. В такой формулировке акцентируется внимание на профессиональной основе юридической помощи, оказываемой доверителям. В этой связи в Законе сформулированы четкие требования, предъявляемые к лицам, претендующим на приобретение статуса адвоката, порядок приобретения данного статуса, права и обязанности адвоката, гарантии его независимости, формы адвокатских образований. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. центральным органом адвокатского самоуправления в Российской Федерации является Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, созданная в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат субъектов Российской Федерации, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации выступает Всероссийский съезд адвокатов.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5