+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокатура и государство

Адвокатура и государство


Адвокатура и государство

Адвокатура и государство – место адвокатуры в государстве.

В статье 3 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ особо подчеркивается тот факт, что адвокатура не входит в систему государственных органов и органов местного самоуправления. Тем самым законодатель подтвердил особую роль адвокатских образований в становлении и развитии гражданского общества.

Гражданское общество представляет собой совокупность личностей, объединенных общностью интересов и морально-нравственных ценностей. В гражданском обществе отношения регулируются совместными интересами и потребностями людей. Государство не вправе вмешиваться в деятельность гражданского общества.

В современном мире все большее влияние на развитие цивилизации оказывают не «силовые» методы управления обществом, а гармоничное развитие индивидуума, что обусловливает развитие институтов гражданского общества, таких как общественные объединения, союзы, семья, школа, наука, искусство, религия. Поэтому отнесение адвокатуры к одному из институтов гражданского общества свидетельствует о признании государством необходимости существования данного важного регулятора социальных отношений, осуществляемых путем реализации правовых норм.

Под принципом (от лат. principio — основа, начало) в общенаучном смысле принято понимать основное, исходное положение какой-либо теории, главное правило деятельности. Применительно к адвокатуре принципы можно определить в качестве основ создания и направленности соответствующей деятельности, которые наиболее полно выражают содержание законодательства, регламентирующего организацию и деятельность данного института гражданского общества, обеспечивают надлежащую охрану адвокатуры государством и невмешательство в ее деятельность.

В статье 3 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ принципы организации и деятельности адвокатуры, к сожалению, лишь перечислены, но не раскрыты. Это следует отнести к недостаткам юридической техники, поскольку принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов имеют достаточно выраженное самостоятельное содержание.

Законность является общеправовым принципом, который применительно к различным отраслям права и различным сферам приложения закона приобретает специфическое содержание.

Законность как принцип организации и деятельности адвокатуры содержит следующие положения.

Адвокатура, адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством.

Адвокаты в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение.

За нарушение положений действующего законодательства адвокаты несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушения адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность наступает в случаях, когда адвокат: совершил поступок, порочащий честь и достоинство адвоката или умаляющий авторитет адвокатуры; не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои профессиональные обязанности перед доверителем; не исполнил решение органа адвокатской палаты, которое было принято в пределах его компетенции (подп. 5 — 6 п. 1 ст. 17 Закона). Крайней мерой дисциплинарного взыскания является прекращение статуса адвоката.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5