+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокатура Российской империи

Адвокатура Российской империи

Адвокатура Российской империи

Адвокатура Российской империи первая из цикла статей об адвокатуре в России. Цикл содержит статьи Адвокатура времен СССР и Адвокатура в наши дни.

Одним из главных достижений Судебной реформы 60-х годов XIX в. в Российской империи стало учреждение института присяжных поверенных (адвокатов), что было призвано обеспечить состязательность гражданского и уголовного судопроизводства и предоставление профессиональной защиты заинтересованным лицам.

Ранее функции оказания юридической помощи выполняли поверенные, стряпчие, ходатаи по делам. Определенных требований для занятия этой деятельностью не существовало, отсутствовала и какая-либо организация работы указанных лиц. В большинстве случаев ходатаями по судебным делам выступали лица, не имевшие не только юридического, но и любого иного образования. Положение поверенных очень удачно показал Н.В. Гоголь в «Мертвых душах», описывая жизнедеятельность Чичикова: «И в ожидании лучшего принужден был даже заняться званием поверенного, званием, еще не приобретшим у нас гражданства, толкаемым со всех сторон, плохо уважаемым мелкою приказною тварью и даже самими доверителями, осужденными на пресмыкание в передних, грубости и прочее…».

Создание адвокатуры в Российском государстве было значительным достижением в общественно-политической жизни. Как отметил Н.А. Троицкий, адвокатура наряду с судом присяжных была главным выразителем демократического начала судебной системы пореформенной России, а в правовом отношении она как постоянный противовес обвинению разоблачала, а при случае и обуздывала характерные для царского суда произвол и беззаконие.

«Учреждение судебных установлений», утвержденное Императором Александром II 20 ноября 1864 г., четко определило правовой статус адвокатов — присяжных поверенных, установило достаточно жесткие требования к лицам, претендовавшим на получение данного статуса.

В соответствии со ст. 354 «Учреждения судебных установлений» присяжными поверенными могли стать лица, имевшие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук либо «по выдержании экзамена в сих науках, если сверх того прослужили не менее пяти лет по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел», или состоявшие не менее пяти лет кандидатами на должности по судебному ведомству, или если они занимались судебной практикой под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников. При этом указанные лица должны были иметь возраст не менее 25 лет.

Не могли стать присяжными поверенными:

1) лица, не достигшие 25-летнего возраста;

2) иностранцы;

3) лица, объявленные несостоятельными должниками;

4) лица, состоящие на государственной службе или занимавшие выборные должности, за исключением занимавших почетные или общественные должности без жалованья;

5) лица, подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда;

6) лица, состоявшие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния, т.е. которые, находившись под судом за такие преступления или проступки, не были оправданы судебным приговором;

7) лица, исключенные со службы по суду, из духовного ведомства за пороки или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам сословий, к которым они принадлежали;

8) лица, которым по приговору суда воспрещалось хождение по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных поверенных.

Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам и избирали место жительства в одном из городов округа той палаты, к которой они были приписаны. Для надзора за деятельностью присяжных поверенных создавались советы присяжных поверенных.

Как подчеркнул Ю.Ф. Лубшев, «…адвокатура, созданная в ходе этой судебной реформы, стала быстро завоевывать общественный авторитет. Современники поражались обилию талантливых адвокатов, их популярности у народа, росту числа «выигранных» дел. Демократическое движение 60-х годов вовлекло в адвокатуру многих свободомыслящих, одаренных и образованных юристов, которые по своим убеждениям вынуждены служить самодержавию, но втайне надеялись использовать судебную власть как легальную возможность обличения пороков существовавшего строя».

Ю.И. Стецовский удачно отметил, что «…судебная реформа создала возможность отстаивать в суде нарушенное право человека. Потому история российского права помнит немало блестящих имен, появилось созвездие первоклассных юридических бойцов».


Адвокатура Российской империи формировалась из юристов, многие из которых стали гордостью российской юриспруденции. Уже в первый год учреждения российской адвокатуры присяжными поверенными стали известные юридические деятели: В.Д. Спасович, Д.В. Стасов, А.И. Урусов, К.К. Арсеньев, В.И. Танеев, А.М. Унковский, А.Н. Турчанинов, В.П. Гаевский, А.И. Языков, К.Ф. Хартулари, В.В. Самарский-Быховец, А.Н. Матросов, Г.Г. Принтц; в 1867 г. — П.А. Потехин, В.С. Буймистров; в 1868 г. — В.Н. Герард, А.Л. Боровиковский, А.А. Герке, Н.М. Соколовский, в 1869 г. — А.А. Ольхин. Не менее блистательными юристами были ставшие адвокатами в 70-е гг. XIX в. Ф.Н. Плевако, П.А. Александров, С.А. Андреевский, Н.П. Карабчевский, А.Я. Пассовер, Л.А. Куперник, В.И. Жуковский, Е.И. Утин, М.Ф. Громницкий, В.О. Люстиг, В.М. Пржевальский, Г.В. Бардовский, П.Г. Миронов. Е.И. Кедрин, А.С. Гольденвейзер, Е.В. Корш, П.В. Макалинский, В.Ф. Леонтьев, Н.П. Шубинский, В.М. Бобрищев-Пушкин, С.С. Соколов, К.П. Леман, А.А. Черкесов, А.Ф. Линдфорс, А.П. Коломнин.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5