+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Адвокат иностранного государства

Адвокат иностранного государства

Адвокат иностранного государства

Адвокат иностранного государства — правовой статус в России.

В пункте 5 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ определено, что адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права этого иностранного государства.

Однако законодатель использовал не вполне определенный термин «адвокат иностранного государства». Представляется, что речь в данном случае идет о лице, которое является гражданином иностранного государства и которое наделено статусом адвоката в этом иностранном государстве или в иных государствах, исключая Российскую Федерацию.

На такого адвоката в полной мере распространяются положения Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона иностранным гражданином является физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, лицом без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Теоретически могут существовать и адвокаты, не имеющие гражданства. Они также вправе оказывать юридическую помощь в порядке, установленном пункте 5 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности. В ч. 2 ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» прямо говорится, что понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Приказом Минюста России от 31 июля 2012 г. N 151 утвержден Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

Заявителями являются адвокаты иностранных государств, намеренные осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, либо их представители, действующие на основании доверенности. Ведение реестра осуществляется центральным аппаратом Министерства юстиции РФ.

Для внесения в реестр адвокатом иностранного государства должны податься следующие документы:

1) заявление о регистрации;

2) анкета;

3) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

4) копия документа, подтверждающего статус адвоката иностранного государства;

5) копия документа, подтверждающего легальность пребывания адвоката на территории РФ;

6) две фотографии.

Регистрация и оформление свидетельства о регистрации происходят в течение трех месяцев со дня их поступления.

Представление недостоверных сведений или представление не всех указанных документов является основанием для отказа во внесении адвоката иностранного государства в реестр.

Решение об отказе в регистрации в реестре может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Министерство юстиции Российской Федерации аннулирует регистрацию адвоката иностранного государства в реестре в случае:

а) установления недостоверности представленных для регистрации документов и (или сведений);

б) выдворения адвоката за пределы Российской Федерации в установленном порядке;

в) вступления в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении преступления;

г) прекращение статуса адвоката в иностранном государстве.

Занесение адвокатов иностранных государств в специальный реестр не имеет разрешительного и тем более дискриминационного характера. Это производится с целью учета данных лиц и проверки правильности сообщаемых сведений.

Оказание юридической помощи на территории Российской Федерации адвокатами иностранного государства может иметь место в случаях, когда хотя бы одной стороной спора является юридическое или физическое лицо, находящееся (находившееся) в правоотношениях, которые регулируются (регулировались) нормами права иностранного государства.

Как правило, это может иметь место в случаях, когда международным договором или иным международно-правовым актом действие национального законодательства государства распространено на определенное или неопределенное число иных государств. Примером такого акта является Всемирная конвенция об авторском праве (подписана в Женеве 6 сентября 1952 г., для СССР вступила в силу 27 мая 1973 г.). В соответствии с ч. 1 ст. 2 Конвенции выпущенные в свет произведения граждан любого Договаривающегося Государства, равно как и произведения, впервые выпущенные в свет на территории такого Государства, пользуются в каждом другом Договаривающемся Государстве охраной, которую такое Государство предоставляет произведениям своих граждан, впервые выпущенным в свет на его собственной территории. Договаривающееся Государство в силу ч. 3 ст. 3 Конвенции вправе требовать от лица, которое обращается в суд, соблюдения в целях судебного производства процессуальных правил, в том числе представительства истца адвокатом, допущенным к практике в данном Государстве. Представляется, что сам факт этого и подобных ему обращений должен служить достаточным основанием для регистрации адвоката иностранного государства в специальном реестре и предоставления ему возможности оказывать юридическую помощь в порядке, установленном пунктом 5 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности.

Адвокат иностранного государства может принимать участие в получении доказательств в соответствии с Конвенцией от 18 марта 1970 г. «О получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам» (Россия присоединилась к Конвенции, см. Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 11-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. N 754 утвержден Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение. Данные правила в полной мере распространяют свое действие на адвокатов, которые являются гражданами иностранных государств.

Запрет иностранных адвокатов оказывать юридическую помощь по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации, гарантирует обеспечение безопасности страны. Требования охраны государственной тайны установлены Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне».

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации решением от 22 апреля 2004 г. (протокол N 5) разъяснил, что адвокат иностранного государства может осуществлять адвокатскую деятельность только по вопросам права государства, гражданином которого он является, с обязательной регистрацией в специальном реестре. Приобретение статуса адвоката Российской Федерации лицом, являющимся одновременно адвокатом иностранного государства, действующим законодательством не предусмотрено.

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобрести статус адвоката в установленном порядке, если при этом они не являются адвокатами других государств.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5