+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Выводы и некоторые предложения по совершенствованию законодательства

Выводы и некоторые предложения по совершенствованию законодательства

1. Приказное производство — это самостоятельный институт гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, который имеет общие черты и некоторые особенности, связанные с характером правоотношения и субъектным составом его участников — кредитора и должника.

2. Приказное производство имеет свои исторические корни, которые активно были использованы современным законодательством. Устав гражданского судопроизводства России заслуживает особого внимания.

3. Терминологическое различие. Целесообразнее было использовать единую терминологию в нормах закона, например использовать в названии главы КАС РФ термин «Судебный приказ», как в ГПК РФ. На это необходимо было обратить внимание в процессе разработки КАС РФ.

4. Предлагаю в ст. 123.1 КАС РФ перечислить конкретные требования, по которым выдается судебный приказ в административном процессе, как это предусмотрено в ГПК РФ.

5. Роль и значение приказного производства не вызывает сомнений, этому подтверждение — недавние события, связанные с пандемией, и работа судов по некоторым категориям дел, в частности по делам приказного производства, в условиях коронавируса.

6. Не вызывает сомнений, что приказное производство направлено на эффективную защиту нарушенных прав и интересов физических и юридических лиц, способствует быстроте рассмотрения дел, сокращению сроков судопроизводства, экономии судебных расходов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5