+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Гарантии независимости адвоката

Гарантии независимости адвоката

Гарантии независимости адвоката

Гарантии независимости адвоката как запрет на вмешательство в законную адвокатскую деятельность.

Статья 18 Закона об адвокатской деятельности содержит положение о запрещении какого бы то ни было вмешательства в законную адвокатскую деятельность. Это правило соответствует Основным положениям о роли адвокатов, принятым VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. В разделе о гарантиях деятельности адвокатов говорится: «Правительства должны обеспечить адвокатам:

а) возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства; <…>

в) невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами».

Адвокат не может быть привлечен к ответственности за выраженное при осуществлении адвокатской деятельности мнение как по конкретному делу, так и в публичных дискуссиях по вопросам отправления правосудия и обеспечения прав человека. Закон определяет невозможность привлечения к ответственности адвоката за высказанное мнение даже после того, как его статус адвоката был приостановлен или прекращен. Таким образом, можно говорить об адвокатском иммунитете. Тем более что ранее упоминавшиеся Основные положения о роли адвокатов также употребляют этот термин: «Адвокат должен обладать уголовным или гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе». Далее этот документ определяет право адвокатов на свободу высказывания: «Адвокаты, как и другие граждане, имеют право на свободу высказывания… В частности, они должны иметь право принимать участие в публичных дискуссиях по вопросам отправления правосудия, обеспечения и защиты прав человека… При осуществлении этих прав адвокаты должны всегда руководствоваться законом и признанными профессиональными стандартами и этическими правилами». Адвокат может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, когда его виновность в совершении преступления будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. Ограничения на привлечение адвоката к ответственности не распространяются лишь на гражданско-правовую ответственность адвоката перед своим доверителем.

Закон не допускает истребования от адвокатов, работников адвокатских образований, адвокатских палат субъектов Федерации или Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации сведений, которые связаны с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Это обусловлено необходимостью сохранения адвокатской тайны. Истребование сведений по конкретным делам, как представляется, может иметь место лишь при расследовании преступления, совершенного адвокатом при оказании юридической помощи по конкретному делу.

Пункт 4 статьи 18 Закона об адвокатской деятельности устанавливает требование о государственной защите адвоката, членов его семьи и имущества. В Основных положениях о роли адвокатов по этому поводу говорится: «Там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями». Закон возлагает обязанность обеспечения безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности имущества на органы внутренних дел, поскольку обеспечение безопасности личности является одной из задач полиции в Российской Федерации.

Гарантии независимости адвоката и уголовное преследование

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ). Уголовно-процессуальный закон относит адвокатов к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, предусмотренный гл. 52 УПК РФ. В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту РФ.

На адвоката, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство, в полной мере распространяются конституционные гарантии, предоставляемые всем гражданам. Помимо этого в отношении адвоката действуют дополнительные гарантии.

Так, в соответствии со ст. 401 УПК РФ обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные ч. 5 ст. 165 УПК РФ, производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном ч. 1 ст. 448 УПК РФ, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

В постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката указываются данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота. В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5