+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Гражданские дела / Жилищные отношения. Участники жилищных отношений

Жилищные отношения. Участники жилищных отношений

Жилищные отношения. Участники жилищных отношений

Жилищные отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами жилищного права, участники которых имеют определенные права и обязанности. Общим для всех этих отношений является то, что они возникают по поводу особого объекта — жилого помещения.

Некоторые из этих отношений являются по своей сути гражданскими (например, отношения пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда). Однако в основном речь идет об административных отношениях особого вида (например, контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства и др.).

В ч.1 ст. 4 ЖК РФ дан исчерпывающий перечень отношений, которые законодатель рассматривает в качестве жилищных. Некоторые из них требуют дополнительных пояснений.

Основной задачей государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации является получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов фонда и изменении этих показателей.

Государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет, официальный статистический учет и бухгалтерский учет. Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации — унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (БТИ).

Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах можно производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Как отмечено в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Перечень участников жилищных правоотношений, указанный в ч. 2 ст. 4 ЖК РФ, полностью идентичен перечню участников гражданских правоотношений, включает в себя и лица (физические и юридические) и публичные образования, однако в данном случае отношения осуществляются не только по горизонтали, но и по вертикали.

На иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, являющихся участниками жилищных отношений, распространяется установленный российским жилищным законодательством национальный правовой режим с изъятиями, которые предусмотрены комментируемым Жилищным кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами. Так, ч. 5 ст. 49 ЖК РФ предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. То же касается субсидий на оплату жилых помещений, коммунальных услуг (ч. 12 ст. 159 ЖК РФ) и приватизации жилых помещений, которая может проводиться только в отношении граждан Российской Федерации (ст. 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Адвокат по жилищным делам.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5