+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Законодательство об адвокатской деятельности

Законодательство об адвокатской деятельности


Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре


Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре представляет собой систему нормативных правовых актов, в которых содержатся основные правила организации и деятельности адвокатских образований.

Федеральное законодательство об адвокатской деятельности

Основу законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре составляет Конституция РФ. Будучи актом высшей юридической силы, Конституция РФ провозгласила в качестве высшей ценности человека, его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина возложены на государство в качестве основной обязанности (ст. 2 Конституции РФ). В этой связи каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ст. 48 Конституции РФ).

Данные положения обусловили развитие законодательной базы организации и деятельности адвокатуры.

Особенностью нормативного регулирования адвокатской деятельности является тот факт, что закон устанавливает лишь внешние запреты. Не нарушая прямых запретов, содержащихся в законодательстве, адвокат вправе поступать по собственному усмотрению, исходя из интересов своего доверителя и не нарушая положений Кодекса профессиональной этики адвоката.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» представляет собой нормативный правовой акт, в котором в концентрированном виде содержатся основные правила организации адвокатуры как системы независимых органов, устанавливаются основные права и обязанности адвоката, закрепляется процедура приобретения статуса адвоката, определяется порядок функционирования органов адвокатского сообщества.

К другим федеральным законам относятся акты, в которых затрагиваются отдельные вопросы организации и деятельности адвокатуры. Эта деятельность в числе прочих нормативных правовых актов регулируется Федеральным конституционным законом от 21 июня 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Адвокат в конституционном судопроизводстве может выступать в качестве представителя стороны (ч. 2 ст. 53 вышеуказанного Закона).

Особое место в системе законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в части, регулирующей соответствующие правоотношения, занимают кодифицированные нормативные правовые акты: ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, УК РФ, УПК РФ, ТК РФ, НК РФ и др.

К другим федеральным законам могут быть отнесены акты, вносящие изменения и дополнения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также иные законы, в той либо иной части касающиеся организации и деятельности адвокатуры.

Региональное законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

В качестве примеров нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации можно привести ряд законов г. Москвы.

В соответствии со ст. 49 Закона города Москвы от 13 февраля 2002 г. N 10 «Об Уставном суде города Москвы» в уставном судопроизводстве в числе иных представителей сторон могут выступать адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Наряду со сторонами представители вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, давать на обращение письменные отзывы, подлежащие приобщению к материалам дела, знакомиться с отзывами другой стороны, заявлять ходатайства, осуществлять иные полномочия.

Определенные отношения регулирует Закон города Москвы от 23 октября 2002 г. N 52 «О представителях Московской городской Думы в квалификационной комиссии при Адвокатской палате города Москвы».

В Законе города Москвы от 4 октября 2006 г. «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» установлена обязательность такой помощи со стороны адвокатов, внесенных в реестр адвокатов данного субъекта РФ, перечислены категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и т.п.

В частности, указано, что адвокаты в рамках оказания бесплатной юридической помощи осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме, составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях, определенных Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

К иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации относится, например, Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве». К числу предоставляемых правовых услуг отнесено оказание содействия в получении бесплатной помощи адвоката в порядке, установленном действующим законодательством.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре международное право

В статье 4 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» по не вполне понятным причинам в перечне законодательных актов об адвокатской деятельности и адвокатуре не указаны международные источники. Вместе с тем в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ прямо говорится, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Более того, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В ст. 10 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) гарантируется право каждого лица на то, чтобы в случае предъявления обвинения его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Содержащиеся в Декларации положения получили свое дальнейшее развитие в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой в г. Риме 4 ноября 1950 г. (неотъемлемой составной частью Конвенции также являются 11 протоколов к ней).

В Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. содержится целый массив положений, непосредственно относящихся к деятельности адвокатов. Так, в ст. 2 закреплена обязанность государства уважать и обеспечивать всем находящимся на его территории и под его юрисдикцией лицам их права без какого бы то ни было различия. Каждое участвующее в Пакте государство приняло на себя обязанность: a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве; b) обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты; c) обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются.

В ст. 14 Пакта закреплены следующие минимальные гарантии, которые предоставляются лицу при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения: a) быть в срочном порядке и подробно уведомленным на языке, который оно понимает, о характере и основании предъявляемого ему обвинения; b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником; c) быть судимым без неоправданной задержки; d) быть судимым в его присутствии — и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника; e) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него; f) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке; g) не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.

Аналогичные правила закреплены в Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26 мая 1995 г.).

Ряд положений, непосредственно относящихся к адвокатской деятельности, содержится в Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). В соответствии с Правилом 7 основные процессуальные гарантии, такие как презумпция невиновности, право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении, право на отказ давать показания, право иметь адвоката, право на присутствие родителей или опекуна, право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос и право на апелляцию в вышестоящую инстанцию, должны быть обеспечены на всех этапах судебного разбирательства. Правило 15.1 гласит: «В ходе всего судебного разбирательства несовершеннолетний имеет право быть представленным его или ее адвокатом или право на обращение за бесплатной правовой помощью, если предоставление такой помощи предусмотрено в этой стране законодательством».

Достаточно важная роль отведена адвокатам в рамках процедуры, предусмотренной Конвенцией о мирном решении международных столкновений (Гаага, 18 октября 1907 г.). Интересы сторон могут представлять адвокаты (ст. 14). При разрешении спора в третейском суде стороны могут поручать защиту своих прав и интересов перед судом адвокатам, для сего ими назначаемыми (ст. 62 Конвенции).

Нормы международного права в ряде случаев появляются в результате обмена односторонними актами (нотами). Данные формы международного нормотворчества также могут выступать в качестве законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре (см., например, Обмен нотами о порядке исполнения судебных поручений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки от 22 ноября 1935 г.).

Нормы, касающиеся деятельности адвокатов, могут содержаться в двусторонних договорах (например, в консульских конвенциях, заключенных между Россией и иными государствами).

Поскольку в соответствии с Законом об адвокатской деятельности к законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре отнесены нормативные правовые акты Правительства РФ, в той же мере к законодательству могут быть причислены международные соглашения, утвержденные на межправительственном уровне (см., например, Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний от 4 июня 1999 г.

Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., по своей юридической природе представляет собой нормативный правовой акт, который имеет локальный характер. Он распространяет свое действие на определенную группу лиц — адвокатов и регулирует ряд правоотношений, возникающих в сфере их профессиональной деятельности. Данный акт содержит два раздела, первый устанавливает принципы и нормы профессионального поведения адвоката, а второй — процедурные основы дисциплинарного производства. Таким образом, данный акт включает в себя требования, предъявляемые к адвокату как представителю профессионального сообщества, и правила привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в случае нарушения установленных запретов.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5