+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Вопрос-ответ / Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?

Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?

Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?

Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?

Выбор способа взыскания дебиторской задолженности зависит от сложившихся отношений с должником, его платежеспособности, размера и причин возникновения дебиторской задолженности, наличия в штате кредитора подразделений, работающих с дебиторами, размера вознаграждения третьих лиц (в случае их привлечения к возврату долга), оценки перспектив возврата долга. Возможные способы указаны в обосновании.

Обоснование: Дебиторская задолженность — право требования организации к третьему лицу (дебитору), не исполнившему обязательство, в том числе по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и др. Дебиторская задолженность относится к имущественным правам (ст. 128 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 75 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ)). Дебиторами могут быть поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, работники организации, РФ и другие лица.

Дебиторская задолженность по договорным обязательствам возникает по разным причинам — нежелание должника платить установленную договором сумму, недисциплинированность или неплатежеспособность дебитора, споры между контрагентами по поводу взаимных обязательств и т.д.

Под взысканием дебиторской задолженности обычно понимаются меры по истребованию долга, не погашенного в срок, установленный договором.

Отдельного нормативного правового акта, определяющего порядок работы с дебиторской задолженностью, нет. Организация, исходя из общих требований законодательства и обычаев, разрабатывает свой внутренний стандарт, регулирующий эти вопросы (например, положение об организации работы по взысканию дебиторской задолженности). Руководствуясь этим документом, подразделения организации проводят работу по взысканию дебиторской задолженности. Такими подразделениями могут быть юридический и договорной отделы, отдел продаж, служба безопасности, бухгалтерия и др.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Выбор кредитором способа взыскания дебиторской задолженности зависит от сложившихся деловых отношений с должником, его добросовестности и платежеспособности, размера и причин возникновения дебиторской задолженности, наличия в штате кредитора структурных подразделений, работающих с дебиторами, размера вознаграждения третьих лиц (в случае их привлечения к возврату долга), оценки перспектив возврата долга тем или иным способом.

Дебиторская задолженность может быть погашена следующими способами:

— договорной способ. Стороны договора самостоятельно (без привлечения третьих лиц) договариваются о погашении задолженности. Способ оптимален и для кредитора, и для должника, так как позволяет сохранить деловые отношения с контрагентом, быстро вернуть долг без дополнительных затрат на оплату услуг третьих лиц;

— принудительное взыскание через арбитражный суд. Применяется, когда должник не хочет или не может погасить долг. Позволяет вернуть долг и возместить затраты на судебные расходы (ст. ст. 101, 106, 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Но сам судебный процесс и исполнительная процедура взыскания могут длиться много месяцев, что не позволит кредитору получить долг сразу после вступления в силу судебного решения;

— привлечение коллекторского агентства. Возможны два варианта взаимоотношений с коллектором:

— переуступка дебиторской задолженности коллектору по договору цессии (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388 ГК РФ). Позволяет сразу получить деньги, но обычно в значительно меньшем размере, чем сумма долга. В этом случае происходит замена кредитора по долгу новым кредитором, что интересно организациям, которые избегают репутационных рисков, связанных со взысканием дебиторской задолженности;

— передача коллектору права на представление интересов кредитора по взысканию дебиторской задолженности по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В случае реальной возможности истребования долга кредитор сможет вернуть большую сумму задолженности, чем по договору цессии. Однако определить реальный срок взыскания задолженности невозможно.

И в том, и в другом варианте вознаграждение коллектора обычно составляет высокий процент от объема задолженности, переданной на взыскание (суммы возвращенного долга), нет гарантий по возврату долга в полном объеме;

— обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере — в сумме, превышающей 2,25 млн руб., или за мошенничество. Используется при совершении должником противоправных действий, в частности мошенничества (ст. ст. 159, 177, примечание к ст. 170.2 Уголовного кодекса РФ, гл. 2 разд. I Методических рекомендаций по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), утвержденных ФССП России 21.08.2013 N 04-12). В этом случае в отношении руководителя организации-должника может быть возбуждено уголовное дело. В то же время действия правоохранительных органов не могут заменить собой решение арбитражного суда. Способ может не дать ожидаемого результата, так как возможность получить деньги от мошенников невелика.

Алгоритм действий кредитора по возврату дебиторской задолженности через суд

Работа кредитора по взысканию дебиторской задолженности, возникшей из договорных обязательств, состоит из следующих этапов, в частности:

1. Подготовка пакета необходимых документов

В него входят в том числе: договор с должником; отгрузочные документы, акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг); двусторонний акт сверки расчетов, устанавливающий факт наличия задолженности перед кредитором и факт признания этой задолженности должником.

2. Проведение анализа платежеспособности должника

С целью оценки платежеспособности должника возможно:

— получить выписку из ЕГРЮЛ (сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России по адресу: https://egrul.nalog.ru/ (п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. п. 15 — 17 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н, Приложение N 2 к этому Административному регламенту, п. 1 Приложения к Приказу Минфина России от 05.12.2013 N 115н, п. 2 Порядка, форм и сроков предоставления содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов, а также информации и справки, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного Приказом Минфина России от 05.08.2019 N 121н);

— проверить, не находится ли должник в стадии ликвидации, реорганизации (на сайте журнала «Вестник государственной регистрации» по адресу: https://www.vestnik-gosreg.ru/, в разделах публикации сообщений «О существенных фактах», «О банкротстве») (Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации»);

— проверить наличие исполнительных производств в отношении должника (банк данных исполнительных производств на сайте ФССП России по адресу: https://fssprus.ru/) (ст. 6.1 Закона N 229-ФЗ, Приказ ФССП России от 12.05.2012 N 248 «Об утверждении Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде»);

— проверить, не находится ли должник в стадии банкротства (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве по адресу: bankrot.fedresurs.ru) (ст. 7.1 Федерального закона N 129-ФЗ, ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве»);

— проверить должника на его участие в судебных разбирательствах (Картотека арбитражных дел (kad.arbitr.ru) на портале «Федеральные арбитражные суды Российской Федерации» (arbitr.ru)).

Полученная информация позволит кредитору заранее определить платежеспособность должника, сложность как самого судебного процесса, так и работы по исполнению судебного решения по взысканию долга, а также выбрать тактику поведения и правовую позицию по работе с должником.

По итогам первых двух этапов кредитор должен принять решение, обращаться в суд с требованиями о взыскании дебиторской задолженности или нет.

В случае принятия решения о судебном взыскании долга следующим шагом будет уведомление должника о наличии задолженности и требование о ее погашении.

3. Уведомление должника о наличии задолженности, ее размере и намерении обращения в суд для ее взыскания

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом, а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

По общему правилу споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования) (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Поэтому кредитор должен подготовить претензию, в которой необходимо указать реквизиты договора, из которого возникла дебиторская задолженность, товарных накладных (актов выполненных работ или оказанных услуг), сумму долга и неустойки, их расчет, порядок и сроки погашения задолженности, реквизиты для добровольного погашения долга, указание на последствия неуплаты долга — обращение с иском в арбитражный суд. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых направляется должнику.

Если должник не погасит долг в добровольном порядке, то по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии кредитор вправе обратиться в арбитражный суд.

Подать иск в суд можно в течение срока исковой давности (ст. ст. 196, 197 ГК РФ).

4. Обращение в арбитражный суд

Дебиторская задолженность может быть взыскана в приказном, упрощенном или общем порядке. Наиболее удобный и быстрый способ взыскать с должника дебиторскую задолженность — приказное или упрощенное судебное производство.

Приказной порядок производства

Приказной порядок производства — выдача судом судебного приказа на взыскание с должника дебиторской задолженности без рассмотрения дела по существу.

При подаче в суд заявления о выдаче судебного приказа соблюдение досудебного порядка урегулирования спора и направление должнику претензии желательно, но не обязательно (абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает 500 тыс. руб. (п. 1 ст. 229.2 АПК РФ).

Если требование кредитора соответствует вышеуказанным критериям, то кредитор обязан обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, а не с исковым заявлением (п. 2.1 ч. 1 ст. 129, ст. 229.3 АПК РФ). Такое заявление в общем случае подается в арбитражный суд по адресу должника (ст. 35, ч. 1 ст. 229.5 АПК РФ).

Судья выдает судебный приказ на основании представленных кредитором документов, по которым отсутствует спор о праве. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ч. 2 ст. 229.1 АПК РФ).

Сроки приказного производства минимальны. Судебный приказ выносится судом в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в суд (причем без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства). Копия судебного приказа в течение пяти дней со дня его вынесения высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения (ч. 2, 3 ст. 229.5 АПК РФ).

Приказной порядок производства — самый удобный и быстрый для кредитора способ получить судебное постановление.

Но, если должник в установленный законом срок предъявит возражения против исполнения судебного приказа, суд отменяет его в безусловном порядке (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ). В случае отмены судебного приказа кредитор вправе обратиться в суд в порядке упрощенного или общего искового производства.

Упрощенное производство

Упрощенный порядок производства применяется судом по следующим делам (п. 1 ч. 1, п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 227 АПК РФ), в частности:

— при взыскании долга, не превышающего 800 тыс. руб. с юридических лиц и до 400 тыс. руб. включительно с индивидуальных предпринимателей;

— по бесспорным искам независимо от цены иска, где задолженность основана на документах, а обязательство признается должником (за исключением дел, рассматриваемых в приказном производстве);

— по делам, по которым стороны не возражают о рассмотрении дела в упрощенном порядке (за исключением случаев, указанных в ч. 5 ст. 227 АПК РФ).

В этом случае соблюдение кредитором досудебного урегулирования спора и направление должнику претензии обязательно (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов (ч. 5 ст. 228 АПК РФ).

Дело рассматривается в течение двух месяцев с даты поступления заявления в суд, должнику дается 15 дней для направления возражений по иску, а сторонам — 30 дней для представления дополнительных материалов. Это не позволяет должнику необоснованно затягивать судебный процесс (ч. 2 ст. 226, ч. 3 ст. 228 АПК РФ).

Решение суда подлежит немедленному исполнению и вступает в силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 3 ст. 229 АПК РФ).

Если должник заявит ходатайство о рассмотрении дела в общем судебном порядке, представит доказательства, требующие дополнительного исследования либо проведение экспертизы, заслушивание свидетельских показаний, заявит встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства, суд переходит к рассмотрению дела по общим правилам (ч. 5 ст. 227 АПК РФ).

Общее судопроизводство

Общий судебный порядок рассмотрения дела применяется во всех остальных случаях, не подпадающих под приказной или упрощенный порядки судебного производства. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с вызовом сторон (ст. 153 АПК РФ).

В этом случае соблюдение кредитором досудебного урегулирования спора и направление должнику претензии обязательно.

Дело в общем судебном порядке рассматривается в течение шести месяцев с момента поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 152 АПК РФ), однако на практике рассмотрение судами дел в общем порядке может затянуться на срок до полугода и более.

Исковое заявление составляется по правилам ст. 125 АПК РФ, к нему прилагаются документы, предусмотренные ст. 126 АПК РФ.

После обращения в арбитражный суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора (ч. 8 ст. 4 АПК РФ).

Стороны вправе обжаловать решение арбитражного суда. Срок подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции (ч. 1 ст. 259 АПК РФ), срок подачи кассационной жалобы — два месяца со дня вступления в силу обжалуемого решения (ч. 1 ст. 276 АПК РФ).

5. Исполнение решения суда

Чтобы взыскать задолженность, кредитору нужно получить решение суда о взыскании с должника дебиторской задолженности с отметкой суда о вступлении его в законную силу и исполнительный лист. После этого возможны следующие варианты действий кредитора по принудительному взысканию долга с должника (в зависимости от конкретных обстоятельств дела и платежеспособности должника):

— подача кредитором исполнительного листа в банк должника, минуя службу судебного пристава-исполнителя (ст. 8, ч. 5, 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ). Это самый эффективный вариант, поскольку банк на основании предъявленного кредитором исполнительного листа спишет с расчетного счета должника (при наличии там денег) присужденную судом к взысканию сумму;

— подача кредитором исполнительного листа в службу судебных приставов (ст. ст. 5, 6 Закона N 229-ФЗ).

Вариант используется при отсутствии у должника денежных средств на расчетных счетах. Требования исполнительного листа должны быть исполнены судебным приставом в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона N 229-ФЗ). Но на практике этот процесс может длиться долго. Судебный пристав вправе обращать взыскание на имущество должника, производить его розыск, оспаривать сделки по отчуждению должником имущества (ст. ст. 64, 65, ч. 1, 3 ст. 68, ст. 69 Закона N 229-ФЗ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 77-КГ17-7).

Таким образом, выбор кредитором наиболее результативного метода исполнения судебного решения зависит от конкретных обстоятельств дела и платежеспособности должника.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5