+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Кассационное обжалование судебного приказа

Кассационное обжалование судебного приказа

Кассационное обжалование судебного приказа

Кассационное обжалование судебного приказа в соответствии с ГПК, КАС и АПК РФ.

Ни ГПК РФ, ни КАС РФ не предложили правоприменителю готового ответа на вопрос, с какого момента судебный приказ приобретает законную силу. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, говоря в ч. 2 ст. 123.1 о последствиях вступления в законную силу судебного приказа, не раскрывает, что именно понимается под моментом вступления судебного приказа в законную силу. Этот вопрос в гражданском судопроизводстве законодатель тоже обходит молчанием. Тогда как АПК РФ, отдав приоритет правовой определенности, а не теоретической чистоте конструкции судебного приказа, четко отвечает. Согласно ч. 10 ст. 229.5 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно его исполнения.

В абз. 6 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 N 62) имеется фраза «В случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю…». Таким образом, официальная правотолковательная позиция Верховного Суда Российской Федерации заключается в том, что судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока на подачу должником возражений относительно его исполнения.

Ни в одном из видов судопроизводства судебный приказ не может быть обжалован в апелляционном порядке, допускается только его кассационное обжалование.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Порядок кассационного обжалования судебного приказа в рамках гражданского судопроизводства

2. Порядок кассационного обжалования судебного приказа в рамках арбитражного судопроизводства

3. Порядок кассационного обжалования судебного приказа в рамках административного судопроизводства

Кассационное обжалование судебного приказа. Бортникова Н.А., кандидат юридических наук, заместитель председателя Панинского районного суда Воронежской области.

Источник: http://www.consultant.ru/

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5