+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Новости / Обвиняемым по декриминализованным статьям позволят оправдаться

Обвиняемым по декриминализованным статьям позволят оправдаться

Минюст РФ подготовил поправки в УПК РФ, которые обвиняемым по декриминализованным статьям позволят оправдаться. Под декриминализацией понимается исключение из
Обвиняемым по декриминализованным статьям позволят оправдаться

Минюст РФ подготовил поправки в УПК РФ, которые обвиняемым по декриминализованным статьям позволят оправдаться.

Под декриминализацией понимается исключение из Уголовного кодекса РФ определенных составов преступлений. В частности, из Уголовного кодекса РФ были исключены статьи «Оскорбление» и «Побои». Если уголовное дело было возбуждено еще тогда, когда норма права присутствовала УК РФ, то оно должно быть прекращено после декриминализации.

Конституционный суд РФ признал действующие нормы соответствующими Основному Закону, но указал, что прекратить уголовное дело возможно будет только с согласия обвиняемого. Если ему важно отстоять свое честное имя, то суд вынужден будет рассматривать дело по существу.

«Согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 15 октября 2018 г. N 36-П суд, в производстве которого находится возбужденное уголовное дело частного обвинения, обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело».

Поправки Министерства юстиции должны устранит риск подобных казусов, и если поправки будут приняты, то у обвиняемых по статьям, попавшим под декриминализацию, будут спрашивать, согласны ли они с прекращением уголовного дела из-за отмены наказания за их деяния.

Как пояснили практикующие уголовные адвокаты, такая схема применяется в случаях амнистии и истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности и не считаются реабилитирующими, так что в анкете будет значиться, что гражданин когда-то привлекался к уголовной ответственности. Если обвиняемый  не желает портить свою биографию то, он может отказаться от амнистии и потребовать рассмотреть его дело по существу.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5