+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Оправдательный приговор оставлен в силе
Постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа Замоскворецкого районного суда города Москвы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Б.О.А., при помощнике судьи Г.Н.Н.,

с участием помощника Московского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах ***,

представителя потерпевшего ***,

защитника – адвоката ***, представившего удостоверение адвоката и ордер адвоката,

обвиняемого ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании постановление заместителя начальника СО Четвертого управления МВД России ***., согласованное с заместителем начальника Четвертого управления МВД России **** о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении

 ******, ****** года рождения, уроженца ****, гражданина РФ, с высшим образованием, женатого, детей на иждивении неимеющего, работающего советником генерального директора *****, зарегистрированного по адресу: г.*******, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Предварительным следствием ****** обвиняется в злоупотреблении полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, при следующих обстоятельствах.

Так он, будучи назначенным на должность генерального директора ОАО «Корпорация «******» (переименовано в АО «Корпорация «******», сокращенное название АО «Корпорация «******», далее — Предприятие) приказом № 16 о/к от 23 августа 2012 года, действуя на основе Устава, утвержденного Решением Общего собрания акционеров АО Корпорация «******» (по п. 1.2 являющегося корпоративной коммерческой организацией), согласно трудовому договору от 04 мая 2012 года выполнял функции единоличного исполнительного органа, а также постоянно выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.

В 09 часов 15 минут 28 декабря 2018 года он ( ******) присутствовал на заседании Совета директоров акционерного общества «Корпорация стратегические пункты управления» (далее — Совет директоров) проведенного согласно Директиве ГК «******» № ******-д от 29 ноября 2018 года (АО «Корпорация «******») по адресу: г. ******, согласно протоколу № 9 которого по вопросу № 1 Советом директоров принято решение прекратить полномочия генерального директора Предприятия его ( ******), по вопросу № 2 принято решение избрать генеральным директором Предприятия его ( ******).

Он ( ******), используя указанное решение Совета директоров, находясь на территории Предприятия по адресу: г. Москва, ул. Подъемная, д. 12а (что является местом совершения преступления), имея умысел на причинение существенного вреда Предприятию, своим же приказом № 11/л от 28 января 2019 года сложил с себя полномочия генерального директора Предприятия. Приказом, подписанным 28 января 2019 года № ******, уволил себя с 28 января 2019 года, предусмотрев себе компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка, а приказом № 12/л от 29 января 2019 года вступил в должность генерального директора, приказом от 29 января 2019 года № ****** 29 января 2019 года вновь принял себя на работу на должность генерального директора Предприятия. При этом в период с 28 января 2019 года по 29 января 2019 года согласно табелю учета рабочего времени за январь 2019 года он ( ******) на Предприятии работу не прекращал, продолжая исполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции генерального директора Предприятия, не понеся никаких негативных для себя последствий.

На основании подписанного им ( ******) приказа по Предприятию 28 января 2019 года № ****** сотрудниками бухгалтерии Предприятия, неосведомлёнными о его преступных действиях, произведено начисление ему (Полянскому ******) компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка в размере 4 879 687,68 рублей.

Списание денежных средств в соответствии с приказом АО «Корпорация «******» от 28 января 2019 года № ****** осуществлено в неустановленное время 28 января 2019 года с расчетного счета АО «Корпорация «******» № ******4847, открытого в ПАО «Сбербанк России» в дополнительном офисе № 1701, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 74, стр. 8, на расчетный счет ПАО «Сбербанк России» № 47******810800009900021, открытый в ПАО «Сбербанк России» в дополнительном офисе № 1701, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 74, стр. 8, по платежному поручению № 232 от 28 января 2019 года на общую сумму 18 962 149,16 рублей. Согласно реестру № 12 от 28 января 2019 года о выплате заработной платы сотрудникам за январь 2019 года и расчетному листку за январь 2019 года ему (Полянскому ******) перечислено 4 879 687,68 рублей.

Таким образом, он ( ******) в неустановленное время в период с 28 января 2019 года по 29 января 2019 года совершил злоупотребление полномочиями, то есть использовал, выполняя управленческие функции в коммерческой организации — АО «Корпорация «Стратегические пункты управления», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Подъемная, д. 12а, свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, путем вынесения приказа, подписанного 28 января 2019 года № ******, об увольнении себя ( ******) с 28 января 2019 года, необоснованно получив компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка в размере 4 879 687,68 рублей, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации — АО «Корпорация «Стратегические пункты управления».

Настоящее уголовное дело №11******61 возбуждено 30 сентября 2019 года Следственным отделом Четвертого управления МВД России в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ.

В порядке ст.91 УПК РФ ****** не задерживался.

18 ноября 2019 года ****** предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ.

В адрес Замоскворецкого районного суда г. Москвы поступило постановление заместителя начальника СО Четвертого управления МВД России от 27 ноября 2019 года о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе предварительного расследования и в судебном заседании ****** вину в совершении преступлений признал полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, добавил, что согласен с прекращением уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, осознает последствия и прекращения уголовного дела по данным основаниям.

Защитник, прокурор не возражали против прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении ******

Представитель потерпевшего в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, пояснил, что ущерб АО «Корпорация «******» был возмещен в полном объеме, никаких претензий у АО «Корпорация «******» к Полянскому ****** нет. Последствия прекращения уголовного дела по данным основаниям ему разъяснены и понятны.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено

от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В силу ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч. 2 ст. 446.2 УПК РФ, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.

Согласно ст. 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

Причастность обвиняемого ****** к совершению преступления подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, в том числе

рапортом заместителя начальника ОЭБиПК Четвертого управления МВД России ***** об обнаружении признаков преступления (Том№1 л.д.8-9),

рапортом младшего оперуполномоченного 1 отделения отдела по ЮВАО УФСБ России по г. Москве и Московской области ****** об обнаружении признаков преступления (Том№1 л.д.13-14),

протоколом осмотра места происшествия от 30 сентября 2019 года (Том№3 л.д. 2-5),

заключением эксперта №****от 14 ноября 2019 года (Том№3 л.д.202-206),

протоколом осмотра предметов (документов) от 22 ноября 2019 года (Том№3 л.д.59-61),

протоколом № **** заседания Совета директоров АО «Корпорация «СПУ» от 28 декабря 2018 года; приказом №12/л от 29 января 2019 года на; приказом №11/л от 28 января 2019 года; приказом составлен 24 января 2019 года; приказом от 29 января 2019 года № ****** о приеме на работу ******; трудовым договором между акционерным обществом «Корпорация «Стратегические пункты управления» и

 ******; копией трудового договора от 04 мая 2012 года; реестром платежей №***** от 28 января 2019 года; заявкой на списание денежных средств по зарплате и платежам в бюджет на 28 января 2019 года; копией платежного поручения №232 от 28 января 2019 года; выпиской операций по лицевому счету ******4847 на 28 января 2019 года; реестром денежных средств от 28 января 2019 года; копией расчетного листка организации за январь 2019 года (Том№ 3 л.д. 62-110),

копией акта №*** акт от 12 июля 2019 года (Том№1 л.д.121-278),

протоколом допроса представителя потерпевшего ****** по обстоятельствам совершения ****** преступления (Том№4 л.д.6-8),

протоколом допроса свидетеля **** (Том№3 л.д.188-192),

протоколами допросов свидетелей **** и **** по факту проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» (Том№3 л.д. 174-178, Том№4 л.д. 130-134),

протоколом допроса свидетеля ***** (Том№3 л.д.181-184),

протоколом допроса свидетеля ***** (Том№3 л.д.126-130),

протоколом допроса свидетеля ***** (Том№4 л.д. 105-109),

протоколом допроса свидетеля ***** (Том№3 л.д.142-145),

протоколом допроса свидетеля ***** (Том№3 л.д.149-152),

протоколом допроса свидетеля **** (Том№4 л.д.118-121).

В судебном заседании установлено, что ****** вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ, не оспаривает, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, добровольно возместил причиненный материальный ущерб, против прекращения в отношении него уголовного дела с назначением судебного штрафа не возражает.

Копия постановления о возбуждении перед судом ходатайства вручена указанным в ч. 3 ст. 446.2 УПК РФ лицам.

Сведения о совершении ****** злоупотребления полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства.

Таким образом, настоящее уголовное дело может быть прекращено по данному основанию.

Размер судебного штрафа и срок, в течение которого лицо обязано оплатить таковой, судом устанавливаются с учетом тяжести инкриминируемого преступления, материального положения обвиняемого и его семьи, возможности получения заработной платы или иного дохода.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25.1 и 446.2 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа – удовлетворить.

Прекратить уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ в отношении обвиняемого ******, освободить его от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ, с назначением судебного штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

Установить срок, в течение которого ****** обязан оплатить назначенный судебный штраф, – в течение 30 дней со дня вступления настоящего постановления суда в законную силу.

Штраф подлежит перечислению по реквизитам: получатель УФК по г. Москве (Четвертое управление МВД России) л/с 04731456840; ИНН 7705046448; КПП 770501001; наименование банка: ГУ Банка России по ЦФО; БИК 044525000; расчетный счет 40101******; КБК 18811621010016000140; ОКТМО 45376000, ОГРН 10*****90, ОКПО 08737438, ОКВЭД 84.24.

Разъяснить ******, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, суд по представлению судебного-пристава-исполнителя в порядке, установленном ч.ч. 2, 3, 6, 7 ст. 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа для привлечения к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ, а дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Вещественное доказательство по делу: протокол № *** заседания Совета директоров АО «Корпорация «СПУ» от 28 декабря 2018 года; приказ №**** от 29 января 2019 года на 1 листе; приказ №**** от 28 января 2019 года на 1 листе; приказ составлен 24 января 2019 года, подписан 28 января 2019 года № ****** о прекращении (расторжении) трудового договора с ***** на 1 листе; приказ составлен и подписан 29 января 2019 года № ****** о приеме на работу ****** на 1 листе; трудовой договор б/н и даты между акционерным обществом «Корпорация «Стратегические пункты управления» и гражданином РФ ***** подписанный последним 29 января 2019 года, на 13 листах; копия трудового договора с Генеральным директором открытого акционерного общества «Корпорация «Стратегические пункты управления» от 04 мая 2012 г. на 18 листах; реестр платежей №*** от 28 января 2019 года на 1 листе; заявка на списание денежных средств по зарплате и платежам в бюджет на 28 января 2019 года на 1 листе; копия платежного поручения №**** от 28 января 2019 на 1 листе; выписка операций по лицевому счету ******4847

на 28 января 2019 года на 2 листах; реестр денежных средств с результатами зачислений по реестру №12 от 28 января 2019 года на 2 листах; копия расчетного листка организации за январь 2019 года на 1 листе – хранить при уголовном деле.

Постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа может быть обжаловано в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его вынесения.

Обезличенная копия постановления о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа Замоскворецкого районного суда города Москвы.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5