+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Практика реализации прав супругов в корпоративных правоотношениях. Часть 4

Практика реализации прав супругов в корпоративных правоотношениях. Часть 4

Сформулируем основные выводы и некоторые предложения.

1. Представляется, что к правовому регулированию общего имущества супругов и содержанию правового статуса супругов в этой части необходимо применять подход долевой собственности, в соответствии с которым у супругов может быть разнонаправленный интерес по отношению к одному имуществу. В то время как в действующем законодательстве наличия разнонаправленного интереса у супругов не предполагается <12>.

———————————

<12> Побережный С.Г. Основные направления развития правового регулирования имущественных отношений супругов в Российской Федерации // Советник юриста. 2017. N 11. С. 47.

2. При создании для осуществления предпринимательской деятельности юридического лица у его учредителя (участника) не возникает отношений собственности на имущество юридического лица. Супруг-предприниматель имеет корпоративные права.

В результате владения долями в уставном капитале общества у владельца доли — супруга возникает специальный правовой статус, который порождает две группы прав: право участия (членства) и право на выплату, приходящуюся на долю части прибыли. Зачастую права, вытекающие из участия в корпоративном юридическом лице, характеризуют как корпоративные.

3. Основываясь на изложенных в настоящем параграфе положениях, можно сделать вывод, что имущественные права супругов, удостоверяемые долями в уставном капитале, принадлежат им обоим и осуществление имущественных прав в отношении доли осуществляется по согласию супругов. В свою очередь, вопрос о корпоративных правах супругов выпадает из поля зрения действующего законодательства, в результате чего непонятно: корпоративные права осуществляются супругами по взаимному согласию или они осуществляются супругом, владельцем доли? Решение данного вопроса крайне важно для понимания: имеет второй супруг какие-либо корпоративные права на основе того, что второй супруг владеет долей в обществе, или нет?

4. Думается, что в ситуации коллизии норм предпринимательского, корпоративного и семейного законодательства в вопросе регулирования правового статуса супруга-предпринимателя приоритет должны иметь нормы корпоративного законодательства <13>. Однако такая иерархия норм не должна нарушать баланс семейных и корпоративных отношений с учетом того, что семейные отношения — это лично-доверительные отношения супругов и других членов семьи, регулируемые в том числе нормами морали и нравственности.

———————————

<13> См., например: Постановление ФАС Центрального округа от 28 февраля 2013 г. по делу N А48-1462/2012 // СПС «КонсультантПлюс».

5. Считаем необходимым решение вопроса о возможном возмещении убытков супругу, причиненных действиями лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица (ст. 53.1 ГК РФ), в том числе другого супруга.

6. Полагаем, что необходимо установление обязательной государственной регистрации возникновения права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, когда такое право возникает в силу закона.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5