+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Практика реализации прав супругов в корпоративных правоотношениях. Часть 1

Практика реализации прав супругов в корпоративных правоотношениях. Часть 1

Владея акциями, долями корпоративного юридического образования, супруги имеют возможность управлять делами компании, давать обязательные для исполнения указания, контролировать деятельность компании, определять направления и стратегию деятельности компании, требовать выплаты дивидендов, возмещения убытков и иным образом, в соответствии с законом и уставными документами, участвовать в жизни компании. Итак, участники хозяйственных обществ, основываясь на факте владения акциями или долями, приобретают определенный правовой статус и соответствующий перечень корпоративных прав. Например, в абз. 4 ч. 1 ст. 8 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) <1> закреплено правомочие владельца доли общества отчуждать свою долю целиком или частично по своему усмотрению. Кроме того, владелец доли общества имеет право получить часть имущества общества (пропорционально размеру своей доли), которое останется после ликвидации общества и погашения всех предъявленных к обществу требований (абз. 6 ч. 1 ст. 8 Закона об ООО).

———————————

<1> Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 31.07.2020) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

Вместе с тем, как представляется, осуществление корпоративных прав супругов в период брака порождает целый ряд проблем, связанных с определением правовой природы, объема, порядка оформления, способов осуществления корпоративных прав супругов, в особенности при активной предпринимательской деятельности с их стороны в рамках правового статуса.

Общепризнано и в большинстве своем не оспаривается тот факт, что семейные правоотношения, связанные с осуществлением супругами предпринимательской деятельности, имеют межотраслевую природу <2>. В то же время вопросы взаимосвязей семейного, корпоративного и предпринимательского права должным образом не исследованы. В сфере экономической деятельности супруги нередко являются участниками обязательственных, в том числе и корпоративных отношений.

———————————

<2> См.: Левушкин А.Н. Реформирование межотраслевого регулирования семейных отношений // Социально-политические науки. 2013. N 1. С. 76.

Выступая владельцами долей, паев, акций, супруги приобретают определенные корпоративные правомочия (участвовать в управлении компанией, знакомиться с делами компании, обжаловать решения и т.д.), а также имеют своей целью получение прибыли в зависимости от размера доли, пая или объема акции <3>. При этом необходимо понимать, что корпоративные правомочия первичны по отношению к доходам, получаемым от владения долями, паями и акциями.

———————————

<3> Тагаева С.Н. Раздел общего имущества супругов и корпоративные правоотношения // Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании: монография / отв. ред. И.В. Ершова, А.Н. Левушкин. М., 2019. С. 225.

Участие супругов в коммерческой корпоративной организации, как представляется, направлено в конечном счете прежде всего на получение прибыли в зависимости от размера доли или объема акции, иных ценных бумаг и долей. Отсюда следует, что правомочие владельца доли в уставном капитале хозяйственного общества, с одной стороны, предоставляет корпоративные права по управлению обществом (участию в судьбе общества), а с другой стороны, передает права на получение дивидендов и определенных денежных выплат. Зачастую права, принадлежащие супругам и вытекающие из участия в корпоративном юридическом лице, характеризуют как корпоративные.

Сложившаяся правоприменительная практика позволяет сделать вывод, что один из супругов или оба супруга достаточно часто осуществляют сделки с долями. Думается, что в ситуации коллизии норм корпоративного и семейного законодательства в вопросе регулирования семейного предпринимательства приоритет должны иметь нормы корпоративного и гражданского законодательства. Подобного мнения придерживается и судебная практика, зачастую в вопросе правового регулирования корпоративного участия одного супруга в уставном капитале юридического лица суды отдают приоритет нормам корпоративного права. В частности, суды указывают, что правовой режим совместного имущества супругов распространяется на доли в уставном капитале только в вопросе владения имущественными правами, порождаемыми этой долей и извлекаемыми из факта владения ею, но исключает право второго супруга каким-либо образом участвовать в управлении обществом. Такой вывод судов основывается на том посыле, что правовой статус участника общества регулируется корпоративным законодательством, а не семейным, в то время как режим совместного имущества супругов всецело относится к семейным правоотношениям. При этом супруг участника общества хотя и находится с последним в брачно-семейных отношениях, тем не менее по отношению к обществу является обычным третьим лицом без предоставления ему каких-либо прав и обязанностей по отношению к обществу <4>.

———————————

<4> См.: Постановление ФАС Центрального округа от 28 февраля 2013 г. по делу N А48-1462/2012 // СПС «КонсультантПлюс»; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 сентября 2016 г. N Ф05-14772/2016 по делу N А41-102533/15 // СПС «КонсультантПлюс».

ОГЛАВЛЕНИЕ

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5