+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Преподавательская деятельность адвоката

Преподавательская деятельность адвоката

Преподавательская деятельность адвоката

Преподавательская деятельность адвоката.

На адвокатов, занимающихся преподаванием, в полной мере распространяются права и обязанности, содержащиеся в ст. ст. 46 — 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Оплата труда и иные вопросы регулируются положениями главы 52 «Особенности регулирования труда педагогических работников» ТК РФ.

Преподавательская деятельность адвоката в высших учебных заведениях осуществляется в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71.

Научно-педагогические работники высшего учебного заведения пользуются правами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения и соответствующими актами высшего учебного заведения (ст. 87 Положения).

Адвокат может заниматься преподавательской деятельностью в учреждениях, в которых осуществляется образовательная деятельность по дополнительным профессиональным программам.

При этом не следует смешивать консультационную и методическую помощь, которую адвокат оказывает в ходе преподавания, и его деятельность в рамках оказания юридической помощи. Первый вид помощи носит «отвлеченный» характер, второй же связан с конкретными правоотношениями, в ходе которых адвокат оказывает содействие в разрешении вопросов, защищает права, свободы и законные интересы доверителя.

Возможна деятельность адвоката в качестве научного руководителя магистра, аспиранта, соискателя, научного консультанта докторанта. Адвокат имеет право осуществлять преподавательскую деятельность и в образовательном учреждении среднего профессионального образования.

Преподавательской деятельностью адвокат может заниматься в общеобразовательном учреждении, например в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением права, в гимназии.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5