+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Приговор Замоскворецкого районного суда по ч.1 ст.228 УК РФ

Приговор Замоскворецкого районного суда по ч.1 ст.228 УК РФ

Оправдательный приговор оставлен в силе
Приговор Замоскворецкого районного суда по ч.1 ст.228 УК РФ.

Приговор Замоскворецкого районного суда по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере) по уголовному делу №01-0402/2019.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Б.О.А.,

при помощнике судьи Г.Н.Н.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Юго-Западного транспортного прокурора Т.А.С.,

защитника – адвоката Н.Н.А., представившей удостоверение №**** и ордер № *** от **** года,

подсудимого Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Г., *** года рождения, уроженца г.****, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, детей на иждивении не имеющего, неработающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: ***, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Г. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а именно: 14 октября 2019 года, примерно в 17 часов 00 минут Г., находясь возле дерева, растущего в 5 метрах от подъезда № 5 корпуса № 1 дома № 13/17 по *** г. Москвы, имея умысел на незаконные приобретение и хранение наркотического средства, в нарушение Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», за денежное вознаграждение в размере 5000 рублей, путем «закладки», приобрел без цели сбыта, у неустановленного дознанием лица, с земной поверхности, для личного употребления, спрессованное вещество растительного происхождения коричневого цвета, являющееся наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса), упакованное в прозрачный полимерный пакет, массой не менее 12,99 г., часть из которого впоследствии употребил, а оставшуюся часть указанного наркотического средства в указанной выше упаковке, убрал в нижнее белье, надетое на нем.

В дальнейшем, реализуя свой преступный умысел, он, без цели сбыта, незаконно хранил при себе указанное спрессованное вещество растительного происхождения коричневого цвета, являющееся наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 12,99 г., в вышеуказанной упаковке, вплоть до 19 часов 20 минут 14 октября 2019 года, когда, находясь в состоянии наркотического опьянения в первом подъезде Павелецкого вокзала по адресу: г. Москва, Павелецкая площадь, д. № 1А, стр. 1, по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, был задержан сотрудниками полиции ЛУ МВД России на ст. Москва-Павелецкая и в 19 часов 25 минут 14 октября 2019 года доставлен в дежурную часть ЛУ МВД России на станции Москва — Павелецкая по адресу: г. Москва, Павелецкая площадь, д. № 1А, стр. 1, где в ходе личного досмотра, проведенного, в период времени с 19 часов 30 минут до 20 часов 10 минут 14 октября 2019 года, в присутствии понятых, в нижнем белье, надетом на нем, был обнаружен и изъят пакет из прозрачного полимерного материала со спрессованным веществом растительного происхождения, которое согласно справке об исследовании №*** от 15 октября 2019 года и заключения физико — химической судебной экспертизы № 1037 от 23 октября 2019 года, проведенных в ЭКЦ УТ МВД РФ по ЦФО, является наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 12,99 г., что согласно Постановления Правительства РФ № 1002 от 01 октября 2012 года в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 09 августа 2019 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса РФ» (Список I, раздел «Наркотические средства»), является значительным размером.

Подсудимый полностью согласился с предъявленным ему объемом обвинения и в суде ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им добровольно, после проведения консультаций с защитником, ходатайства.

Защитник поддержала ходатайство подсудимого о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражала против применения особого порядка судебного разбирательства.

Учитывая, что наказание за преступление, совершение которого подсудимым суд находит установленным, не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, оснований для прекращения дела не имеется, суд удостоверился, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства подсудимым заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, государственный обвинитель и защитник не возражали против ходатайства подсудимого, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора по настоящему делу без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Органами дознания действия Г. квалифицированы правильно по ч.1 ст.228 УК РФ, так как Г. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ст.60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, возраст и иные данные о личности подсудимого, который на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, ранее не судим, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление Г. и на условия жизни его семьи.

Также при решении вопроса о наказании суд принимает во внимание заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы №**** от 25 октября 2019 года по выводом которой Г. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, не страдал и не страдает в настоящее время, у Г., имеется пагубное употребление каннабиноидов (по МКБ-10 F12.1). Как следует из материалов уголовного дела и данных настоящего обследования, в период инкриминируемого деяния у Г. не обнаруживалось признаков какого- либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, о чем свидетельствуют последовательный и целенаправленный характер его действий, сохранность ориентировки и воспоминаний о событиях юридически значимого периода, отсутствие признаков помрачения сознания, психотической симптоматики (бреда, галлюцинаций). В настоящее время Г. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, предстать перед судебно-следственными органами. В применении принудительных мер медицинского характера Г. не нуждается. Клинических признаков синдрома зависимости от психоактивных веществ (алкоголизма, наркомании) у Г. в настоящее время не выявлено, в прохождении лечения от наркомании, медицинской реабилитации, предусмотренных ст. 72.1 УК РФ, он не нуждается (л.д.132-133).

Обстоятельствами, смягчающие наказание в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ, суд признает признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, его возраст, наличие на иждивении бабушки пенсионного возраста, положительную характеристику с места жительства, сведения о состоянии его здоровья и здоровья его близких.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Оценивая совокупность всех сведений о личности подсудимого и конкретные обстоятельства дела, суд считает необходимым назначить Г. наказание в виде лишения свободы, но без реального отбывания, то есть с применением ст. 73 УК РФ, так как указанный вид наказания, по мнению суда, наиболее полно будет отвечать принципам справедливости и соразмерности содеянному, а также сможет обеспечить достижение целей наказания.

Назначение более мягких видов наказания, предусмотренных санкцией ч.1 ст.228 УК РФ, в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы по мнению суда нецелесообразно, поскольку данное наказание не будет иметь должного воспитательного воздействия на Г. Одновременно суд полагает, что установление Г. испытательного срока будет способствовать предупреждению совершения с его стороны каких-либо правонарушений.

При определении размера наказания суд принимает во внимание характер преступления, учитывает отношение подсудимого к содеянному, смягчающие обстоятельства, а также положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о вещественных доказательствах.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Г. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет, возложив на осужденного обязанности в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться по вызовам в уголовно-исполнительную инспекцию не реже 1 (одного) раза в месяц.

Меру процессуального принуждения Г. в виде обязательстве о явке отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по делу: — мобильный телефон «IPhone 6S» имей-код 3**** с сим-картой оператора сотовой связи «Билайн» — вернуть Г.; — наркотическое средство – гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 12,91 г., сданное на хранение в камеру вещественных доказательств ЛУ МВД России на ст. Москва-Павелецкая — уничтожить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор Замоскворецкого районного суда может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, заявив указанное ходатайство в апелляционной жалобе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Обезличенная копия приговора Замоскворецкого районного суда.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5