+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Приговор по статье 108 УК РФ

Приговор по статье 108 УК РФ

Оправдательный приговор оставлен в силе
Приговор по статье 108 УК РФ

Приговор по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Приговором Черемушкинского районного суда г. Москвы И.А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 01 (один) год.

Уголовное дело слушалось в особом порядке судебного разбирательства. В апелляционном порядке не обжаловалось.

Приговор по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 21 декабря 2017 года                                                            г. Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего – судьи Б.В.В., при секретаре К.А.И.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Ш.Н.В.,

подсудимого И.А.Н.,

защитника – адвоката С.Е.В., представившей ордер № *** и удостоверение адвоката,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

И.А.Н., дата года рождения, уроженца адрес, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: *, ранее не судимого,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

И.А.Н. совершил убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 

И.А.Н., в период времени с 23 часов 00 минут 07 августа 2016 года до 01 часа 05 минут 08 августа 2016 года, более точного времени не установлено, находясь в своей квартире, расположенной по адресу: *, осознавая, что его ранее знакомый ФИО, испытывая личные неприязненные отношения к нему, прибыл на его (И.А.Н.) этаж, где расположена квартира последнего, с целью выяснения отношений.

Далее ФИО, в период времени с 23 часов 00 минут 07 августа 2016 года до 01 часа 05 минут 08 августа 2016 года, более точного времени не установлено, находясь в квартире, расположенной по адресу: *, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, испытывая личные неприязненные отношения к нему (И.А.Н.), стал наносить многочисленные удары металлическим ломом, который приискал заранее в точно неустановленном месте, по его (И.А.Н.) различным предметам быта, а также мебели.

В то время, как ФИО наносил многочисленные удары металлическим ломом по различным предметам быта И.А.Н., а также мебели, расположенных в квартире по адресу: *, И.А.Н., спрятался в ванной комнате своей квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу, при этом взяв с собой металлический шабер и газовый баллончик, для использования в качестве самообороны от ФИО.

В продолжение своих действий, направленных на выяснение отношений, ФИО, осознавая противоправный характер своих дальнейших действий, обнаружив И.А.Н. в ванной комнате, расположенной по адресу: *, нанес последнему не менее одного удара металлическим ломом по левой руке, после чего, И.А.Н. имея возможность защищаться иными способами, будучи не ограниченным в свободном перемещении в пространстве, не предприняв попытку избежать конфликта и покинуть место происшествия, действуя не соразмерно причиненному ему (И.А.Н.) телесному повреждению на левой руке в виде гематомы левого плеча, не влекущее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивающегося как повреждение не причиняющее вред здоровью, в период времени с 23 часов 00 минут 07 августа 2016 года до 01 часа 05 минут 08 августа 2016 года, более точного времени не установлено, И.А.Н., обороняясь, умышленно нанес один удар металлическим шабером в область груди последнего, то есть в жизненно важный орган, чем причинил ФИО повреждение в виде одной колотой раны передней поверхности груди справа, проникающего в правую плевральную полость с повреждением сердечной сорочки, восходящей части дуги аорты, квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. После полученного повреждения, К.П.Г. покинул квартиру № 296, расположенную по адресу: *, переместившись на лестничный марш, где впоследствии был обнаружен сотрудниками полиции его (К.П.Г.) труп.

Смерть К.П.Г. наступила на лестничном марше между 11 и 12 этажами подъезда № 5 адрес, в промежуток времени с 23 часов 35 минут 07 августа 2016 года до 01 часа 35 минут 08 августа 2016 года от кровопотери вследствие колотого ранения груди с повреждением сердечной сорочки, восходящей части дуги аорты, таким образом между действиями И.А.Н. и наступлением смерти ФИО имеется прямая причинно-следственная связь, то есть И.А.Н. совершил убийство совершенное при превышении пределов необходимой самообороны.

В судебном заседании подсудимый И.А.Н. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами дела в порядке ст.217 УПК РФ, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший ФИО не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Выслушав мнение сторон, суд считает возможным постановить приговор по данному делу без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый И.А.Н. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, кроме того, ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия заявленного ходатайства ему разъяснены и понятны.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый И.А.Н., является обоснованным и законным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия И.А.Н. суд квалифицирует по ч.1 ст.108 УК РФ, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Изучением личности подсудимого И.А.Н. установлено, что он на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, трудоустроен.

Кроме того, подсудимый И.А.Н. впервые совершил преступление, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении престарелого отца и малолетнего ребенка, страдает рядом хронических заболеваний, что суд признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Обстоятельства, отягчающие наказание, судом не установлены.

С учетом степени общественной опасности содеянного, данных о личности подсудимого И.А.Н., его материального и семейного положения, наличия иждивенцев и состояния здоровья, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, руководствуясь положениями ст.43 УК РФ и ч.5 ст.62 УК РФ, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принимая во внимание конкретные обстоятельства данного дела, суд приходит к выводу о возможности назначения И.А.Н. наказания, не связанного с лишением свободы, а именно в виде ограничения свободы, так как полагает, что указанный вид наказания наиболее полно будет отвечать принципам справедливости и соразмерности содеянному, и сможет обеспечить достижение целей наказания, поскольку, по мнению суда, исправление и перевоспитание подсудимого возможно и без изоляции от общества.

В то же время, с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, оснований для применения ст.73 УК РФ суд не усматривает.

Суд также считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств в соответствии со ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

И.А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 01 (один) год, установив следующие ограничения: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы территории г. Москвы и Московской области.

Возложить на И.А.Н. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 01 (один) раз в месяц для регистрации.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении И.А.Н. оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства:

— трехгранный шабер; газовый баллончик «Дракон»; лом (гвоздодер); лоскут кожи; сорочку мужскую, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств Черемушкинского МРСО г. Москвы – уничтожить;

— компакт-диск с аудиозаписями телефонных разговоров И.А.Н. от 08.08.2016 (т.2 л.д.34) – хранить при уголовном деле.

Приговор по статье 108 УК РФ может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда через Черемушкинский районный суд г. Москвы в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5