+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Приговор по статье 109 УК РФ

Приговор по статье 109 УК РФ

Оправдательный приговор оставлен в силе
Приговор по статье 109 УК РФ

Приговор по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Приговором Чертановского районного суда города Москвы Н.А.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 (два) года.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                30 апреля 2019 года

Чертановский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи П.Н.А.,

при секретаре Ш.А.С.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы С.Ю.В.,

подсудимого Н.А.И.,

защитника – адвоката М.В.Н., представившей удостоверение адвоката и ордер адвоката,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении Н.А.И., паспортные данные, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Н.А.И. совершил причинение смерти по неосторожности.

Так, Н.А.И. в точно неустановленное следствием время, в период с 20 часов 00 минут до 20 часов 30 минут дата, находясь на участке местности вблизи дома адрес, будучи в состоянии алкогольного опьянения в компании ранее знакомых ему ФИО и ФИО, в ходе ссоры с ФИО, начал выражаться в его адрес словами нецензурной брани, после чего направился в сторону адреса своего проживания. После этого ФИО, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, желая заступиться за своего знакомого ФИО, двинулся вслед за Н.А.И. с целью нанести Н.А.И. удар кулаком, в ответ на что Н.А.И. развернулся и, не предвидя наступления негативных последствий в виде причинения смерти ФИО, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был предвидеть их, с силой нанес удар кулаком правой руки по лицу ФИО, отчего последний упал на асфальт, ударившись затылком о твердую поверхность. В результате преступных действий Н.А.И., ФИО было причинено телесное повреждение в виде закрытой черепно-мозговой травмы: очаги ушиба мозга в полюсах лобных долей с формированием внутримозговых кровоизлияний в белом веществе, очаги ушиба мозга в полюсах височных долей и на нижней поверхности левого полушария мозжечка; острая левосторонняя субдуральная гематома объемом 150 мл; множественные полилокальные субарахноидальные кровоизлияния на полушариях большого мозга и мозжечка; правостороннее субдуральное кровоизлияние; перелом костей свода и основания черепа; ссадина, ушибленная рана и кровоизлияние в мягких тканях затылочной области справа, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека и состоящее в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти потерпевшего. Смерть ФИО наступила дата в 20 часов 25 минут в ГКБ им. С.С. Юдина г. Москвы от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком-набуханием головного мозга.

Подсудимый Н.А.И. в полном объеме согласен с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Н.А.И. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного после консультации с защитником ходатайства, государственный обвинитель и потерпевший согласны с постановлением приговора без судебного разбирательства, а потому суд находит возможным удовлетворить ходатайство подсудимого, и постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 109 УК РФ, поскольку Н.А.И. совершил причинение смерти по неосторожности.

Разрешая вопрос о виде и мере назначаемого подсудимому наказания, суд, помимо вышеуказанных обстоятельств, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, который не судим (л.д.162-165), на учете в НД и ПНД не состоит (л.д. 157, 159), формально-положительно характеризуется по месту жительства (л.д. 161).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ч. 1 ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, в качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, его раскаяние в содеянном, его положительные характеристики, его состояние здоровья и состояние здоровья близких родственников, наличие на иждивении отца и матери инвалидов 3 группы (л.д.170-171), его участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в дата.

Также на основании п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у Н.А.И малолетних детей.

Учитывая изложенные обстоятельства в их совокупности, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, положения ч.5 ст.62 УК РФ, суд приходит к выводу о том, что Н.А.И. должно быть назначено наказание в виде ограничения свободы.

Суд не находит оснований для применения к Н.А.И. положений ст. 64 УК РФ, поскольку смягчающие его вину обстоятельства, как каждое по отдельности, так и в их совокупности, не являются исключительными, то есть существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного им преступления.

Исходя из фактических обстоятельств совершения преступления и степени общественной опасности, данных о личности, суд не усматривает оснований для применения положений ст. 76.2 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Н.А.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначить ему наказание в виде в виде ограничения свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установить для осужденного следующие ограничения: не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы г. Москвы и Московской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ возложить на осужденного обязанность: являться для регистрации один раз в месяц в специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы.

Меру пресечения Н.А.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор по статье 109 УК РФ может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5