+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Приговор по уголовному делу № 01 – 0290/2015

Приговор по уголовному делу № 01 – 0290/2015

Оправдательный приговор оставлен в силе
Приговор по уголовному делу № 01 – 0290/2015.

Приговор Замоскворецкого районного суда по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) по уголовному делу № 01- 0290/2015.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи С.Л.В.

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы А.Е.О.

подсудимого  Б.А.А., защитника – адвоката Ш.И.Б. , представившего удостоверение №***и ордер № *** от ***года,

при секретаре М.Э.Я. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Б.А.А., *** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, зарегистрированного по адресу:***, *** ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

 Б.А.А. виновен в том, что совершил незаконный сбыт наркотических средств

Так, Б.А.А. имея умысел на совершение незаконного сбыта наркотических средств, находясь в неустановленном следствием месте, в точно неустановленное следствием время, незаконно приобрел у неустановленного лица, с целью дальнейшего сбыта вещество растительного происхождения –*** массой *** г., которое согласно заключению эксперта № *** от *** года , является наркотическим средством- *** , высушенное до постоянной массы, составило *** г., включенное в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров ( Список I, раздел наркотических средства) , подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 ( в редакции от 01 апреля 2016 года) « Об утверждении перечня наркотических средств , психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации «, которое он ( Б.А.А.) *** года примерно в *** час *** минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д.25, стр.1, в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», незаконно сбыл, а именно продал *** выступающему в качестве «закупщика» в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», указанное наркотическое средство в одном пакете из полимерного материала, получив от *** денежные средства в сумме 2 000 рублей, тем самым он (Б.А.А.) незаконно сбыл *** указанное наркотическое средство за денежное вознаграждение в сумме 2 000 рублей, после чего он (Б.А.А.) был задержан сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый Б.А.А. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, подсудимый пояснил, что осознает характер и последствия заявленного добровольно, после проведения консультаций с защитником ходатайства, вину признает полностью, в содеянном раскаивается.

Защитник Ш.И.Б. также поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель А.Е.О. согласилась с особым порядком принятия судебного решения.

Принимая во внимание, что за преступление, в совершении которого обвиняется Б.А.А. предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, ходатайство заявлено с согласия государственного обвинителя, поддержано защитником, с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как незаконные сбыт наркотических средств.

При назначении подсудимому Б.А.А. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного к категории тяжкого, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни его семьи.

Б.А.А. впервые привлекается к уголовной ответственности ( л.д.***), на учетах у врача нарколога и психиатра *** (л.д. ***), *** характеризуется по месту жительства ( л.д.***), проживает с отцом*** –*** возраста, матерью ***- инвалидом*** , братом *** , у которого установлена группа ***.

Б.А.А. в содеянном признался и чистосердечно раскаялся, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Помимо этого, при решении вопроса о наказании суд принимает во внимание заключение комиссии экспертов № *** от *** года , по выводам которой Б.А.А. хроническим психическим расстройством , слабоумием не страдал и не страдает, обнаруживает *** (***). Об этом свидетельствуют данные анамнеза и настоящего психиатрического обследования об эпизодическом употреблении наркотических средств группы каннабиса без формирования отчетливых признаков психофизической зависимости. В период, относящийся к инкриминируемого ему деянию, Б.А.А. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики не обнаруживал, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время Б.А.А. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики также не обнаруживает. Может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию Б.А.А. может понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия , направленные на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей, ограничений для участия в судебно-следственных действиях не имеет. В применении по отношению к нему принудительных мер медицинского характера , предусмотренных ст. ст. 97 и 99 УК РФ Б.А.А. не нуждается.

Клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя, наркотических средств у Б.А.А. не выявлено. В применении мер медицинского характера в порядке, установленном ст.72.1 УК РФ Б.А.А. не нуждается (л.д.***).

Указанное заключение соответствует требованиям ст. 204 УПК РФ, оснований не доверять выводам комиссии экспертов у суда не имеется.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных в ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Суд полагает, что цели наказания, указанные в ст. 43 УК РФ, с учетом оценки в совокупности и отдельно всего приведенного выше, поведение подсудимого, конкретных обстоятельств совершенного Б.А.А. деяния, могут быть достигнуты без изоляции его от общества, при назначении ему наказания в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ об условном осуждении, считая, что такой вид наказания наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и сможет способствовать достижению целей наказания, а при установлении Б.А.А. продолжительного испытательного срока позволит предупредить совершение с его стороны иных противоправных деяний с возложением определенных обязанностей согласно ч.5 ст.ст.73 УК РФ: не менять место жительство на период испытательного срока без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту фактического жительства один раза в месяц, что будет являться не только соразмерным содеянному, но и окажет наиболее эффективное воздействие на виновного с целью предупреждения совершения им новых преступлений.

Назначение дополнительных наказаний в виде ограничения свободы, предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, суд считает нецелесообразным с учетом данных о личности виновного, состава его семьи.

При назначении Б.А.А. наказания, суд применяет правила ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

В связи с отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенного подсудимым преступления, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного им, суд не находит оснований для применения Б.А.А. положений ст. 64 УК РФ, а также для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств по уголовному делу суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Б.А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 5 (пять) лет 00 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Б.А.А. наказание считать условным с установлением испытательного срока в течение 5 (пяти) лет.

Контроль за поведением Б.А.А. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его регистрации, обязав не менять место жительство на период испытательного срока без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию в данный орган один раз в месяц.

Меру пресечения Б.А.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде домашнего ареста.

Вещественные доказательства – мобильный телефон « Samsung-G800H|DS» с сим-картой «Билайн» находящийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве — по вступлению приговора в законную силу вернуть Б.А.А. , денежные средства в размере 2 000 рублей (номиналом 1 000 рублей каждая с серийным номером №№ ИЕ 4012330, ЯЭ 8285100) – находящиеся на ответственном хранении у оперуполномоченного 1 отделения 3 ОРЧ «Н» ОУР УВД по ЦАО ГУ МВДЛ России по г. Москве М.Р.Х. – после вступления приговора в законную силу возвратить по принадлежности в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, вещество растительного происхождения массой 2,7 г. из пакета , находящиеся на хранение у ВРИО начальника 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве *** по вступлению приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5