+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Совет Федеральной палаты адвокатов

Совет Федеральной палаты адвокатов


Совет Федеральной палаты адвокатов

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации является ее исполнительным органом, действующим на постоянной основе и наделенным в связи с этим управленческими функциями, необходимыми для осуществления возложенных на него задач.

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации формируется Всероссийским съездом адвокатов и ему подотчетен. Законом установлен численный состав совета в количестве не более 30 человек. Один раз в два года состав совета должен обновляться не менее чем на одну треть.

В случае неисполнения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации требований Закона полномочия совета могут быть прекращены досрочно очередным либо внеочередным Всероссийским съездом адвокатов. Внеочередной съезд созывается советом по требованию одной трети адвокатских палат Российской Федерации. Требование адвокатских палат о созыве внеочередного собрания (конференции) обязательно для совета. Требования адвокатских палат о созыве внеочередного съезда для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий совета должны быть выражены в решениях собраний (конференций) адвокатов либо советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Очевидно, что адвокатские палаты, требующие созыва внеочередного съезда, сами могут созвать внеочередной съезд в случае отказа Совета Федеральной палаты Российской Федерации сделать это по их требованию.

Срок полномочий Совета Законом не ограничен. Это в сочетании с ежегодной ротацией совета и избранием президента и вице-президентов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации на ограниченный срок должно обеспечить, с одной стороны, стабильность в работе совета, а с другой — необходимый в деятельности совета динамизм, что будет противодействовать застойным явлениям.

Избирая из своего состава президента и вице-президентов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Совет одновременно должен определить и их компетенцию. При определении компетенции президента Федеральной палаты адвокатов необходимо учитывать, что значительная часть его полномочий определена Законом.

Президент Федеральной палаты Российской Федерации осуществляет общее руководство работой совета, созывает заседания Совета и предлагает на рассмотрение совета повестку дня заседания, председательствует в заседаниях Совета, руководит работой аппарата Совета, осуществляет представительские функции. С 2016 г. президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации наделен правом в исключительных случаях для обеспечения единообразия дисциплинарной практики адвокатских палат по представлению вице-президента возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката и направлять возбужденное производство для рассмотрения в квалификационную комиссию адвокатской палаты соответствующего субъекта Федерации.

Содействие повышению профессионального уровня адвокатов может осуществляться путем разработки единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов, помощников и стажеров адвокатов. В устав Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации могут быть включены полномочия Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по созданию научно-исследовательских и учебных учреждений, проведению семинарских занятий по обмену опытом либо по изучению нормативных правовых актов, судебной практики и передового опыта, изданию соответствующих пособий, обеспечению адвокатов текстами вновь принятых нормативных правовых актов.

В целях реализации подп. 9 п. 3 ст. 37 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 10 декабря 2003 г. (протокол N 4) было утверждено Положение о Научно-методическом центре при Федеральной палате адвокатов Российской Федерации.

Совет обобщает дисциплинарную практику адвокатских палат субъектов Российской Федерации и разрабатывает в связи с этим соответствующие рекомендации. В основу подобной деятельности Совета должны быть положены наряду с требованиями соответствующего законодательства также и правила Кодекса профессиональной этики адвоката.

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 269-ФЗ перечень полномочий Совета ФПА дополнен указанием о том, что Совет определяет порядок назначения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов предварительного расследования или суда.

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации применяет меры поощрения. Положением о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 10 декабря 2003 г., протокол N 4) предусмотрены следующие меры поощрения: 1) благодарность; 2) почетная грамота; 3) нагрудный знак «За верность адвокатскому долгу».

Статьей 3 Закона предусмотрена обязанность органов государственной власти обеспечивать гарантии независимости адвокатуры, осуществлять финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, а также при необходимости выделять адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. В целях решения этих и других вопросов (в том числе и вопросов, связанных с необходимостью защищать социальные и профессиональные права адвокатов) Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации представляет палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях Российской Федерации, а также за рубежом.

На работу в Совете Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации не распространяется предусмотренный ст. 2 Закона запрет заниматься наряду с адвокатской деятельностью другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Президент, вице-президенты и другие члены совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации имеют право на получение вознаграждения за работу в Совете. При этом президент, вице-президенты и другие члены Совета сохраняют право осуществлять адвокатскую деятельность.

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 25 августа 2003 г. (протокол N 3) утверждено Положение о представителе совета — заместителе президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в федеральном округе.

Представитель утверждается и освобождается решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по представлению президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Представитель совета палаты адвокатов утверждается, как правило, из числа членов Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации или из числа президентов адвокатских палат субъектов РФ.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5