+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Новости / Срок на обжалование приговора в кассации установят в два месяца

Срок на обжалование приговора в кассации установят в два месяца

Срок на обжалование приговора в кассации установят в два месяца

Срок на обжалование приговора в кассации установят в два месяца – законодательная инициатива Верховного Суда.

Кассационные жалоба и представление, которые кассационный суд рассматривает в порядке сплошной кассации (ст. 401.7, 401.8 УПК), могут быть поданы в течение двух месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу. Для осужденного, содержащегося под стражей, срок иной — два месяца со дня вручения ему копии обжалуемого судебного решения. Это нововведение в ст. 401.3 УПК содержит законопроект о внесении изменений в кодекс, который Верховный Суд РФ направил в Госдуму.

Верховный Суд обосновал свое предложение установить двухмесячный срок на подачу кассационной жалобы (представления), чтобы она была рассмотрена по правилам сплошной кассации тем, что ограничение определенным сроком возможности кассационного обжалования итогового судебного решения по уголовному делу упорядочит кассационное производство и позволит соблюдать разумные сроки всего процесса по делу. По мнению ВС РФ, пресекательный срок также сведет к минимуму риск многократного пересмотра одного и того же уголовного дела в кассации и «позволит избежать проблем, связанных с организацией и проведением нескольких судебных заседаний по одному и тому же делу, и исполнением принятых по их итогам в разное время судебных актов».

В проекте закона предусмотрено, что заявитель сможет ходатайствовать о восстановлении пропущенного по уважительным причинам срока на подачу кассационной жалобы (представления) для ее рассмотрения в порядке сплошной кассации. Если заявитель не подаст кассационную жалобу (представление) в течение двух месяцев и суд откажет в восстановлении срока обжалования, то жалобу (представление) нужно будет подать непосредственно в кассационный суд. Он рассмотрит ее по правилам выборочной (вызывной) кассации.

Переходными положениями законопроекта установлено: если участники процесса не используют свое право на кассационное обжалование до вступления поправок в ст. 401.3 УПК в силу, тогда у них будет еще два месяца со дня начала действия закона на то, чтобы воспользоваться сплошной кассацией. Далее — только выборочная кассация.

Новая ч. 5 ст. 389.28 УПК, которую также в этом законопроекте предлагает ввести ВС РФ, обяжет суд апелляционной инстанции давать разъяснения о порядке и сроках обжалования ее решений в кассацию. В изменениях в ст. 393 УПК указано, что копия приговора или иного итогового решения суда, вступившего в законную силу, вместе с копией решения апелляции должна вручаться осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю в течение трех суток со дня поступления копии решения апелляции в суд первой инстанции. Если приговор или иное итоговое решение не обжаловались, то их копии вручаются в течение трех суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. В те же трое суток копию решения суда должны получить потерпевший, гражданский истец и ответчик и их представители, если они подали ходатайства об этом.

Адвокат по уголовным делам.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5