+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Страхование риска ответственности адвоката

Страхование риска ответственности адвоката

Страхование риска ответственности адвоката

Что такое страхование риска ответственности адвоката своей профессиональной деятельности ?

Добровольное страхование

В пункте 3 статьи 45 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ установлено, что адвокат вправе осуществлять добровольное страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. При этом страховые взносы, уплачиваемые адвокатом страховщику по договору страхования, относятся к средствам, отчисляемым адвокатом в соответствии с п. 7 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности.

Порядок страхования ответственности по договору установлен ст. 932 ГК РФ. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

Статья 19 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Страхование риска ответственности адвоката.

Адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.

Обязательное страхование

На сегодняшний день закон, устанавливающий непременный порядок страхования адвокатом своей профессиональной имущественной ответственности, Государственной Думой РФ не принят.

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2007 N 320-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты могут не осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5