+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Без рубрики / Тенденции рынка юридических услуг

Тенденции рынка юридических услуг

Тенденции рынка юридических услуг

Рассмотрены тенденции рынка юридических услуг как на общероссийском, так и на московском рынках.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Уходящий 2018 год стал для российского юридического рынка периодом затишья перед надвигающимися глобальными переменами. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект Верховного суда РФ об изменении судопроизводства стал очередным шагом в сторону профессионализации судебного процесса. И если предложенные нововведения пройдут следующие чтения, то осуществлять представительство в судах смогут только люди с юридическим образованием.

Планы Минюста ввести адвокатскую монополию к 2023 году также остались неизменными в виде концепции реформирования юридического рынка. Непосредственно сам законопроект будет подготовлен и направлен в Госдуму в 2020 году. Но не исключено, что сроки появления в России адвокатской монополии могут быть скорректированы и отложены на более поздний период, поскольку даже решение ВС РФ пускать в процесс только тех, у кого есть юридическое образование, наткнулось на сопротивление. Профильные комитеты парламента предложили вводить изменения поэтапно, а не сразу после принятия законопроекта.

Российские юридические фирмы, в свою очередь, внимательно следят за готовящимися изменениями. Но не собираются массово отправлять своих юристов вступать в адвокатские палаты, пока концепция Минюста не воплотится в жизнь. Зато компании продолжают внедрять технологии для повышения эффективности работы, позволяющие автоматизировать рутинные процессы. Крупные иностранные и российские юридические компании активно инвестируют в сферу Legal Tech. Эффект от этого произойдет не сразу, но в перспективе сфера юридических услуг подвергнется грандиозным изменениям.

В целом юридический рынок России в 2018 году зеркально отражал ситуацию в национальной экономике. Затянувшийся восстановительный процесс после кризиса позволил практике M&A немного вырасти как в количественном, так и в денежном объеме. По-прежнему высок спрос в следующих практиках: банкротство, разрешение споров и white-collar crime. Неплохо чувствует себя и налоговая практика, в связи с растущими аппетитами государственных структур по отношению к бизнесу. Вступившие в 2017 году изменения в законодательстве, касающемся субсидиарной ответственности, сказались на соответствующем спросе.

Участники рынка предрекают рост практики IT/IP. Случившийся с конца 2017 года по начало 2018 года криптовалютный бум привел в консалтинговые фирмы немало платежеспособных клиентов. Однако многие юридические компании отказались браться за сопровождение сделок на виртуальных биржах в связи с отсутствием регулирования на законодательном уровне, а также из-за высокого риска и нехватки квалифицированных кадров в данной области.

Первая половина 2018 года дала надежду на то, что криптовалюты и ее добывание будут введены в правовое поле России. Сначала был внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», который предполагал легализацию нового рынка. Затем на уровне арбитражных судов криптовалюта была признана имуществом, на которое могут претендовать кредиторы при банкротстве. Но ко второму чтению законопроекта из него удалили упоминания про криптовалюты. Под майнингом стали понимать не ее добывание, а выпуск токенов (цифровых долговых обязательств) для привлечения инвестиций. Эксперты прогнозируют, что в таком случае игроки рынка предпочтут уйти в зарубежные юрисдикции.

Согласно данным Росстата, цены на правовые услуги за 2018 год выросли приблизительно на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Количество оказываемых услуг наоборот снизилось, но объем рынка при этом не уменьшается и показывает незначительный рост.

МОСКОВСКИЙ РЫНОК

Тенденции в профессиональной сфере региона оценили юристы − участники исследования стоимости услуг. Они ответили на вопросы об основных факторах и динамике рынка.

Так, по мнению большинства, общая средняя стоимость юридических услуг в регионе осталась на прежнем уровне. По крайней мере, 45% уверены в соответствии ее размера уровню 2017 года, 7% − в снижении общей суммы, 18% − за рост, 30% − нет ответа. На 2019 год прогнозируют повышение 27% опрошенных, снижение − 5%, без изменений − 20%, остальные 48% не определились с ответом.

Мнение:

«За исключением отдельных клиентов (для которых спор является важным) стоимость услуг осталась примерно на том же уровне. Скорее всего этот тренд продолжится».

«[Стоимость] снизилась и будет снижаться за счет дробления услуги…».

«Стараемся держать стоимость на прежнем уровне, и если увеличивать, то не более чем на 20-25% в зависимости от сложности спора».

Количество заказов на юридические услуги в 2018 году по сравнению с 2017-м, как считают 23%, выросло. Противоположное мнение об их сокращении у 9%, еще 35% уверены в том, что их объем остался на прежнем уровне, нет ответа − 33%. В 2019 году 26% ожидают роста заказов, 5% − снижения, 19% − уверены в продолжении тренда 2018 года (каким бы он ни был), 50% − не определились.

Мнение:

«Количество обращений выросло и будет увеличиваться в связи с напряженной экономической ситуацией, из-за которой сторонам сложнее выполнять принятые обязательства в установленные сроки и в полном объеме».

«В общем объеме [количество обращений] не снизилось, изменились предметы обращений».

«Количество обращений осталось на прежнем уровне, в том числе по причине совершенствования рабочих процессов или повышения осторожности со стороны клиентов (например, более тщательный выбор контрагентов).

На 2019 год тенденции рынка юридических услуг прогнозировать сложно из-за экономической ситуации в стране, возможно, по определенным категориям дел количество увеличится (взыскание долгов и т.п.)». Количество организаций, оказывающих услуги по представительству интересов заказчиков в суде за 2018 год, по мнению 37%, увеличилось. Что оно снизилось считают 6% респондентов, осталось прежним − 11%, не отметили в принципе какой-либо тенденции − 46%. В 2019 году сокращение количества ожидают 11%, увеличения − 22%, без изменений − 6%, нет ответа − 61%.

Мнение:

«Количество увеличилось, но в перспективе изменится – останутся только сильные игроки».

«Увеличилось, и тенденция сохранится, так как количество судебных дел растет пропорционально ухудшению экономической ситуации».

«Привилось больше небольших компаний, как правило, их организовывают недавние выпускники, которые хотят собственное дело, а не работать по найму. … В 2019 году может появиться больше бутиковых фирм, созданных выходцами из крупных юридических консалтинговых фирм…».

Тенденцию передачи штатным юристам «в нагрузку» функций, которые бизнес раньше передавал внешним юристам, в 2018 году отметили 45% участников опроса, не увидели данный тренд 30%, прочие затруднились с ответом. Предполагают ее продолжение на следующий год 29% опрошенных, не согласны с этим 25%, остальные не делали прогнозов.

Мнение:

«Крупные и важные споры все равно передают внешним консультантам, и это продлится еще долго».

«Тенденция продолжилась, но иначе будет в 2019 году. Многие юридические услуги будут переданы внешним консультантам».

«Продолжится, особенно по типовым и более простым делам (например, взыскание дебиторской задолженности), так как экономически для организаций содержание штатного судебного юриста более выгодно, чем привлечение внешних консультантов».

ОГЛАВЛЕНИЕ

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5