+7 (966) 145-06-86    г. Москва ул. Костякова дом 6/5

Юридические услуги адвоката в Москве

Подробнее

Главная / Статьи / Формы оказания адвокатом юридической помощи

Формы оказания адвокатом юридической помощи

Формы оказания адвокатом юридической помощи

В пункте 2 части 2 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ перечислены конкретные формы оказания адвокатом юридической помощи.

ФОРМЫ ОКАЗАНИЯ АДВОКАТОМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1) консультации;

2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

6) участие в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

7) представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

8) представление интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

9) участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) представление интересов доверителя в налоговых правоотношениях.

Консультация как форма оказания адвокатом юридической помощи

Предоставление консультаций и справок по правовым вопросам в устной и письменной форме обеспечивает информированность населения относительно содержания действующего законодательства. Адвокат дает консультации и справки независимо от того, наличествует ли конкретное правоотношение или получение информации вызвано простым интересом гражданина. Недопустимо, чтобы адвокат выдвигал условием предоставления информации последующее заключение с ним договора об оказании юридической помощи.

Консультация представляет собой разъяснение действующего законодательства, справка — информацию о содержании тех либо иных положений закона. Желательно, чтобы адвокат давал консультации и предоставлял справки незамедлительно после обращения к нему гражданина. Однако при отсутствии у адвоката достоверной информации ему необходимо перенести время визита на более позднее, а самому серьезно проработать вопрос. В качестве альтернативного выхода можно предложить обратиться за аналогичной консультацией к своему коллеге, специализирующемуся в данной области. Запрещено давать неполные, неконкретные и тем более неверные ответы на вопросы, составляющие предмет консультации.

Форма консультации (письменная или устная) не должна влиять на ее качество. Если посетитель не осведомлен о том, что консультации и справки могут предоставляться как в устной, так и в письменной форме, в начале разговора следует разъяснить ему данное положение.

Составление документов правового характера

Основное требование, которое предъявляется к документам, составляемым адвокатом в соответствии с подпунктом 2 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности, — их правовой характер. Это означает, что в документах должна содержаться просьба (или требование) о начале, изменении или прекращении правоотношений.

Заявление — это документ, в котором содержится обоснованная просьба об инициировании правоотношений. Такая просьба должна быть конкретной, адресованной надлежащему адресату и подписанной заявителем.

Если заявление подписано адвокатом, то к нему прилагается надлежащим образом заверенная доверенность, которая закрепляет соответствующее полномочие. Исключение составляют случаи, когда заявитель инициирует производство на основании информации, которую он обязан предоставлять лично (например, при возбуждении уголовного дела).

Жалоба — это документ, обращенный в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу, в котором содержится просьба изменить или отменить решение, запретить либо признать незаконными действия (бездействие) органа (должностного лица), на которые принесена жалоба. Жалоба обладает следующими свойствами:

а) жалоба адресована не тому лицу, которое совершило определенное действие, приняло решение (или не сделало этого), а его вышестоящему начальнику либо иному лицу, которое в соответствии с законом правомочно отменить такие действия, решения;

б) повторная жалоба по тем же основаниям может быть заявлена только лицу, вышестоящему по отношению к тому лицу, которое ранее отказало в удовлетворении требований жалобщика.

Ходатайство представляет собой заявленную с целью наиболее полной реализации собственных или представляемых прав просьбу об осуществлении действий, принятии решений или об отказе в этом, адресованную органу или должностному лицу, наделенному соответствующими властными полномочиями.

По своей природе ходатайство — официальная просьба. Из этого вытекают следующие наиболее существенные свойства ходатайства:

1) ходатайство имеет официальный характер. Это свойство означает, что ходатайство может быть заявлено:

а) при наличии определенных правоотношений;

б) лицом, наделенным соответствующим правом, или его представителем (в том числе адвокатом);

в) лицу, правомочному разрешать ходатайство;

г) относительно вопросов, касающихся существа правоотношений;

д) в установленном законом порядке;

2) ходатайство имеет характер просьбы. Это свойство состоит в следующем:

а) лицо заявляет ходатайство с целью наиболее полной реализации своих (или предоставляемых) прав;

б) права на момент заявления ходатайства не нарушены или нарушены, но могут быть восстановлены;

в) орган или должностное лицо, на рассмотрении которого находится ходатайство, обладает властными полномочиями, позволяющими как удовлетворить ходатайство, так и отказать в его удовлетворении;

г) тот факт, что ходатайство имеет характер просьбы, не избавляет орган или должностное лицо от обязанности разрешить такое ходатайство в соответствии с законом.

В статье 2 Закона об адвокатской деятельности речь идет о документах, составляемых в письменной форме. Они должны соответствовать требованиям делопроизводства: содержать указание на лицо или орган, которому они адресованы, адрес, изложенную в ясной форме основную информацию, а также иметь наименование. Документ должен содержать подпись, поскольку анонимные заявления, жалобы, ходатайства не рассматриваются.

Адвокат не только составляет заявления, жалобы и другие документы правового характера, но и наблюдает за их надлежащей регистрацией в тех органах, куда они были адресованы. Порядок такой регистрации определен ведомственными актами.

Наш адрес

г. Москва ул. Костякова дом 6/5